Привет, друзья! Сегодня расскажу Вам немного об очень красивом и популярном месте в Турции. Это Green Canyon (Зелёный каньон).
Экскурсия на него стоит 25 долларов из Антальи. Вас отвезут из отеля и вернут туда же. Но мы решили поехать своим ходом, о чем потом пожалели, хотя мы любим приключения(поэтому уже не жалеем))). Но обо всём по порядку!
Мы приехали в г.Манавгат из Анталии на автобусе, на который сели в Отогаре( автовокзал). В Манавгате мы очень долго прождали единственную маршрутку, на которой написано Оймапинар (только она везет в сторону каньона, это название плотины, где и находится сам каньон). В итоге, когда нас туда привезли, оказалось, что еще от конечной остановки маршрутки надо проехать до самого каньона.
Пришлось договариваться с водилой за доп.плату, чтобы довёз нас и еще одних девчонок до каньона. По дороге мы увидели саму дамбу, которую начали строить в 1977 году, а завершили её строительство в 1984 году.
Дамба перекрывает горное ущелье, в которое впадают реки с предгорий Тавра. В результате этого всего и образовалось наикрасивейшее искусственное водохранилище.
Это самое большое искусственное водохранилище Турции, всё, что его окружает стало национальным парком.
Средняя глубина водохранилища 100-130 метров, а протяженность 14 км.
Расположен каньон на высоте 350 метров над уровнем моря.
При входе есть инста-место для фоток. Виды уже открываются потрясающие.
А вот на этих корабликах все отправляются в плавание по каньону. И тут мы прогадали. Не знаю почему, но мы даже предварительно не смотрели никаких цен.
Оказалось, что стоимость 2-х часового катания составляет 25 долларов(т.е. как сама экскурсия из отеля Антальи вместе с катанием)! И все кораблики одинаковые. Они 2-х этажные и в них вмещается много людей.
А мы то рассчитывали совсем на другое. Думали, что будет выбор и можно будет покататься в полном уединении. Поэтому можно было ехать экскурсией и меньше бы потратились на дорогу, и время бы сэкономили. А тут ведь проблема, надо еще как-то уехать обратно, но об этом приключении позже...
Что делать?! Не возвращаться же обратно, мы так долго ждали маршрутку, а потом договаривались пол часа в маршрутке не пойми на каких языках с водителем. Поплыли! По пути мы наблюдали, как птицы ловят рыбу из этой кристально чистой пресной воды, очень интересное представление).
На корабле люди абсолютно разных национальностей. Места впереди самые лучшие, виды там просто шикарные, но туда же постоянно ходят все фотографироваться.
Водичка в каньоне всегда стабильно прохладная, не выше 12 градусов.
Вокруг растут различные рощи: гранатовые, миндальные и цитрусовые, аромат которых можно ненароком уловить в период их цветения.
Говорят, что в воде обитает форель.
Вообще на каньон как я поняла есть различные экскурсии: погулять, половить рыбу, прогуляться по мосту через реку или полюбоваться античным городом Либре, находящимся недалеко от каньона...
Пейзажи поражают своей красотой, несмотря на то, что каньон сильно пострадал от пожаров в 2021 году.
На кораблике нет бесплатного обеда и вообще какой-либо толковой еды. Поэтому мы покупали мороженое, также продаются чипсы. Это всё.
А вот напитки наливают бесплатно, например, кофе с молоком и лимонады...
Некоторые места, которые мы проплывали напоминали мне мой любимый Таиланд, настолько живописно и местами экзотично на каньоне.
А некоторые места напоминали родной Питер, точнее нашу Лен.область и соседнюю Карелию.
В течение поездки есть одна остановка для всех, кто желает искупаться. Но мы даже не брали с собой купальники.
Поэтому мы просто насладились видом вокруг, т.к. остановку осуществляют в очень живописном месте.
После остановки на пол корабля выкладывают огромное количество фотографий всех туристов, которые делают в начале плавания. Их украшают различными интересными рамками в нескольких экземплярах.
Всё плавание нас сопровождала приятная музыка и очень хорошая и дружелюбная атмосфера на корабле.
И вот самое интересное! После того, как мы вернулись к причалу нам надо было как-то уезжать обратно в город. Туристы все разъехались на туристических автобусах, ведь они брали экскурсии, как все нормальные люди))).
А мы встали у сувенирной лавки и призадумались как нам быть. Уже вечер, всё закрыто, транспорта нет...
И о, чудо! К нам пришло огромное везение))).
К нам подошёл мужчина, видимо понял по нашему виду, что мы стоим в замешательстве. И спросил нас, есть ли какие-то проблемы, может помочь чем-то.
Мы сказали, что нам нужно как-то уехать отсюда. Он спросил сколько мы ему сможем дать за то, чтобы он нас подвёз до Манавгата, т.к. он все-равно туда сейчас едет. Мы спросили его, сколько нужно. А он опять спросил сколько можем мы, можем 600 лир? Мы ответили, что много (сюда мы приехали намного дешевле). Он спросил, 400? Мы согласились. Т.к. он нас сильно выручил, то не хотелось наглеть.
Но, самое интересное, что этот мужчина оказался начальником на этом каньоне, на своём джипе он отвёз нас и парней-работников каньона до города.
Понятно, что он ежедневно их подвозит, т.к. городского транспорта там не ходит. Мужичок оказался очень добрым, т.к. не торговался и просто спросил, сколько мы сможем ему дать.
Вот такой весёлой компанией мы доехали с красивыми видами до города. А там мы успели сесть на автобус до Антальи и благополучно доехать до нашего отеля.
Я очень рекомендую этот знаменитый каньон к посещению всем. Была бы возможность, я бы погуляла по горам, как в каньоне Гёйнюк(Кемер), о котором я писала Каньон Гёйнюк.
Это не последний каньон, который мы посетили. Мы еще посетили каньон моей мечты, но о нём я расскажу в другой раз!😉💙
А Вы можете пока попробовать угадать, какой именно!