“Я тебя воспитывал(а), я из-за тебя ночей не спал(а), а ты!” - с горечью повторяет слова мамы дяди Федора взрослый всякий раз, когда ребенок ведет себя не в соответствии с ожиданиями. Родителям, а иногда и учителям кажется, что подросток их ни во что не ставит, делает все назло, иными словами - совсем не уважает. Разбираемся, откуда возникает это чувство, что с ним делать и как наладить отношения с подростком.
Почему взрослым кажется, что ребенок не уважает взрослых
Чаще всего взрослые, говоря о неуважении, предъявляют к подросткам следующие претензии:
- “Он совсем меня не слышит, хотя я ему сто раз сказал(а)!” Другая возможная формулировка: “Я все его желания выполняю, а он на мои просьбы не реагирует”. Действительно, это очень обидная для родителей и учителей ситуация - когда подросток игнорирует многочисленные просьбы, потому что не услышал или же не захотел услышать.
- “Он никогда не следует моим советам, все делает по-своему”. Родители уже имеют жизненный опыт и хотят поделиться им с ребенком, чтобы уберечь его от ошибок, но многие подростки убеждены, что “житейские мудрости” взрослых устарели.
- “Он постоянно хамит и огрызается”. Это крайне болезненная ситуация, ведь родители любят своего ребенка любым, и меньше всего они ожидают услышать от него грубости в свой адрес. Не менее тяжело подобное воспринимается учителями - когда подросток хамит, педагог чувствует, что теряет авторитет не только в его глазах, но и в глазах всего класса.
- “Он снова не сделал домашнее задание/нахватал двоек/получил замечание в дневник. Совсем не старается”. Родители и учителя понимают, что школьное образование - фундамент для будущего обучения и карьеры, и хотят донести эту мысль ребенку, однако подросткам это пока еще не кажется чем-то важным, у них другие приоритеты.
- “Он плохо себя ведет, игнорирует мои замечания”. Такая претензия чаще возникает у учителей, хотя родители тоже могут столкнуться с подобной проблемой.
Иными словами, взрослые чувствуют, что подросток не воспринимает или “не уважает” их в тот момент, когда, по их мнению, он не считает их мнение или просьбы авторитетными.
А умеете ли вы общаться уважительно с подростками и учителями? Пройдите тест в нашем боте в телеграм.
Что значит уважение для взрослого
Конфликты между поколениями часто возникают из-за того, что родители и дети по-разному понимают, что такое уважение. Для многих взрослых уважение состоит из двух компонентов:
- авторитет;
- уважение.
Когда подросток не слушается, игнорирует просьбы, ведет себя неподобающе, несмотря на многочисленные замечания, родители и учителя не чувствуют, что являются авторитетами для детей. Кроме того, к недовольству может примешиваться досада - ведь взрослые стараются дать подростку все возможное, будь то родительская забота или школьные знания, и не чувствовать отдачу им обидно.
Как понимает уважение ребенок
Ребенок в силу возраста и отсутствия опыта может в принципе не понимать, что такое уважение и что значит “относиться к кому-то с уважением”. Дети и младшие подростки мыслят категориями: я это хочу/я это не хочу, мне это нравится/мне это не нравится. Иными словами, если они чего-то не делают, то не из-за того, что намеренно хотят протестовать против взрослых, а потому что им неинтересно и они не понимают важности совета.
Также нельзя исключать, что ребенок действительно мог забыть, что ему говорили. Ему приходится постоянно держать в памяти много информации, школа предъявляет ему бессчетные требования, и ребенок может справиться с этим не всегда. Иногда, конечно, младшие подростки идут наперекор намеренно, если взрослый их чем-то обидел, но это импульсивное действие под влиянием момента, оно не связано с отношением к взрослому в целом.
Со старшими подростками может быть по-другому. Конечно, хотя они и почти взрослые, импульсивное поведение и забывчивость им все еще свойственны, однако к ним уже добавляются установки: мне нравится этот человек/мне не нравится этот человек; его мнение мне важно/его мнение мне неважно. И в этом случае уже, безусловно, встает проблема уважения к взрослым.
Когда ребенок действительно не уважает взрослых
Чтобы грамотно выстроить взаимоотношения с ребенком и избежать конфликтов, необходимо различать, когда подросток ведет себя неподобающе “назло”, то есть неуважительно, а когда это связано с другими причинами. Для этого родителю нужно понаблюдать за ним и ответить на несколько вопросов.
- Подросток систематически игнорирует все просьбы/советы или только определенные? Постарайтесь быть объективными в своей оценке. Если подросток отказывается выполнить вашу просьбы быть дома в восемь, но при этом ему несложно сходить в магазин/погулять с собакой/помыть посуду/выполнить любую другую просьбу, то дело не в вас: ему просто хочется погулять подольше.
- Как часто вы даете советы/делаете замечания/что-то запрещаете? Если это происходит слишком часто, подростку действительно может быть сложно их запомнить.
- Как часто вы конфликтуете? Если в целом отношения добрые и доверительные, но в недавнем прошлым произошла ссора и конфликт все еще не исчерпан, подросток может действовать, руководствуясь обидой. Как только произойдет примирение, проблема решится.
С обидой справиться проще. Если же родитель пришел к выводу, что причина именно в неуважении, необходимо как можно скорее разобраться, что привело к потере родительского/педагогического авторитета и как можно его вернуть.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- причины подросткового неуважения
- как общаться с подростком, если он не уважает взрослых
Полезная информация в наших социальных сетях: