А этот вопрос волнует многих садоводов - и смущает одновременно. Даже опытные садоводы порой не могут ответить на вопрос со 100% уверенностью: листопадный ежевика кустарник или вечнозеленый.
Одни уверены, что листопадный - часть сортов действительно сбрасывают листья осенью - или хотя бы частично.
А часть - уходят в зиму с зеленым или сизым листом, сбрасывая его в апреле, мае. И - на их место приходят новые, молодые да зеленые.
Да, есть сорта (точнее, виды) thornless evergreen - бесшипная вечнозеленая.
Но это тоже не типичный вечнозеленый кустарник, как хвойные.
Поговаривуют, есть практически вечнозеленые разновидности среди Колумбийской ежевики - но это не те сорта, которые выращиваем мы.
А способность разных сортов то терять лист осенью, то сохранять до весны - и вовсе озадачивает. Тем более, у искусственно выведенных разновидностей.
А еще - часто в разном климате одни и те же сорта ведут себя по-разному. Например, Торнфри, Блэк Сатин, Апачи - например, зимуют с листьями во многим регионах.
Натчез - может зимовать, частично или полностью после листопада. Или выходит из зимовки без листьев.
Так что происходит с ежевикой, есть ли у нее листопад или нет? Агрономы уверены: все дело в периоде покоя.
Он все же ежевике нужен - она не яркий представитель вечнозеленых культур.
У нее есть период, когда растения прекращают вегетацию, погружаются в период покоя.
И - этот период разный. Фаза покоя нужна листопадным растениям, и сроки - разные: от двух месяцев до двух недель в южных регионах.
Так, в странах Латинской Америки, где культура широко выращивается благодаря подходящему климату, период покоя составляет не более 2-х недель, а куст может плодоносить до 7-9 месяцев в году.
В континентальном же климате у ежевики частично период покоя вынужденный: с похолоданием растение спасается, прекращая сокодвижение: впадает в фазу вынужденного покоя.
Так поступают все растения - мы даже поэтому храним при низких t свеклу, чтобы не прорастала. В отличии от картошки, у свеклы фаза покоя вынужденная :)
Но вернемся к нашей ежевике. В любом случае, растение само приспосабливается, когда ему "спать", когда вегетировать. Но - даже при погружении в вынужденный период покоя, ежевика не сбрасывает зеленый лист.
Он становится частично фиолетово-антоциановым или остается зеленым - но он жив. И продолжает свои функции на следующий год. Все те, которые обеспечивают жизнедеятельность растения.
Почему разные сорта по-разному сбрасывают лист?
Вероятно, это зависит и от климата, и от фазы покоя, необходимой каждому сорту. Одним нужно больше времени, другим меньше.
Так что же нам, садоводам, делать?
Обрезать листья на ежевике - или проходиться грубой перчаткой, снимая их осенью? Как иногда советуют?
А обрывать не стоит.
Листья защищают ежевику, утепляют. И даже если они подпреют опадающие листья, то побеги, живые листья не будут поражены. Разлагают опавшую листву сапрофиты - им зеленый лист не интересен :)
Лист дышит: он испаряет влагу и участвует в сокодвижении, в транспорте воды по всему растению..
При транспирации (испарении) корень поглощает столько воды, столько испаряет зеленая масса.
Лишить растение листьев - это дать сигнал корню прекратить всасывать воду.
Лист - это фотосинтез. И весной менно старые листья поддерживают его оптимальный уровень. И к моменту, пока они опадут - вырастают новые.
Если мы обрезаем листья - мы усложняем жизнь ежевике - и задерживаем плодоношение.
Лист отдает накопленные ассимиляты, питательные вещества - отдает корневищу. Оно же отдает его побегам, это питание получат почки, цветки, ягоды.
Так что на зиму ежевику снимают с опор, обрезают, укладывают и укрывают. А листья - они ей нужны - пусть зимуют. Вот такая вот история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)