Говоря про заточку топора, стоит чётко понимать где, зачем и для чего вы будете его использовать. Соблюдая это важное условие, проблем с выбором подходящего вида и угла заточки у вас не будет. Но всем же хочется чего-то универсального, чтобы один раз заточить и всю жизнь пользоваться. Что ж, такое решение действительно существует.
Топор является одним из древнейших инструментов и в самом начале своего пути его заточка, как ни странно, была серейторной. Это связанно с материалом и технологией его производства. Делали топоры из камня методом отбивания чешуек с режущей кромки. Таким образом получался очень острый, но не долговечный инструмент. Недолговечным он был из-за того, что при долблении кромка разрушалась, и от подобного типа заточки пришлось уйти, но справедливости ради скажу, что серейторная заточка также использовалась и на ножах, а значит она остаётся актуальной и по сей день.
После серейтора каменные топоры обзавелись линзовидной заточкой. И именно такой способ заточки можно считать самым универсальным, ведь он использовался на каменных, бронзовых и в последствии на железных топорах. Это связано с тем, что линза проста в изготовлении, её легко точить, ещё легче править. При правильном сведении удержание заточки на конвексе довольно-таки высокое, что особенно хорошо для инструмента, которым часто работают. Линза отлично рубит и колет, не застревая в дереве за счёт точечного контакта округлой кромки с материалом. Это же обстоятельство помогает линзе как бы запечатывать капиллярные волокна при тёске древесины.
Линзовидная заточка, как будто бы интуитивно появляется во многих культурах и в их инструментальных традициях, отличаясь разве что толщиной сведения.
Раз линза так хороша, откуда взялись альтернативные виды заточки? Возвращаясь к началу статьи станет понятно, что не существует ничего на сто процентов универсального, для специфических задач нужен специфический инструмент, например топор "Гусиное крыло" с плоской односторонней заточкой, предназначенной для удобного тёса брусьев.
Но это если говорить про что-то совсем не обычное, что там с резчицкими и плотницкими топорами? Для них лучше всего подходят сканди спуски, ну или очень тонко сведённая линза, но это обрекает топор на хрупкость. К тому же сканди спуски сложны в обслуживании, их нужно научиться точить, исправлять дефекты кромки,что является непростой задачей. Если делать что-то неправильно, то велик шанс переточить сканди в конвекс, что чаще всего и получается.
Про абсурдность микроподвода на топоре и говорить смешно, именно он из порядочных сканди спусков делает линзу. Хотя подвод и имеет место быть, например на валочных топорах или колунах, но там он более чем ощутим и его заточка особенно больших опасностей не несёт, но всегда надо быть настороже.
По итогу можно уверенно сказать, что линза самый оптимальный вариант как для лесного, так и для домашнего использования. И у многих, кто читает этот пост так или иначе на топоре именно линза.
Спасибо за внимание!!!