Так и забивайте в яндекс-навигаторе, если соберётесь ехать в это место. А я очень рекомендую собраться. Из Петербурга на машине мы добрались до точки старта за 2,5 часа. Дорога шла мимо Финского залива в сторону Выборга.
После съезда с трассы асфальт через какое-то время кончился, но наша мазда успешно промчалась вплоть до самой парковки. Она на экотропе весьма просторная и малолюдная (мы были в августе в воскресенье).
Как только мы проехали небольшое селение и углубились в лес, то сразу обратили внимание на огромное количество грибов. Они в изобилии росли прямо у дороги.
Мы радовались, как дети, потому что накануне ходили за ними в окрестностях Питера, но! Нашли 6 штук, коих и на суп не хватило.
А Киперорт, видимо, настолько редко посещаем, что там грибы можно нарвать прямо рядом с беседкой для отдыха.
Информационный стенд дал понять, что идти 17 километров. Мы немного опешили, но отступать - не в наших с мужем характерах.
Сначала тропа петляла среди мачтовых сосен. Тут и там были разбросаны островки изумрудного мха. Пухлые шляпки грибов так и норовили притормозить нашу прогулку.
Были даже деревянные настилы, которые либо вели к каким-нибудь руинам (дотам), либо установлены на местах, где образуются большие лужи во время дождей.
По дороге нам часто попадались огромные валуны. Если верить фильму на ютубе про Балтийской море, эти каменные гиганты притащил сюда древний ледник.
Спустя примерно 1,5-2 часа петляющая по лесу дорога привела нас к заливу. Там в глаза бросилась добротная орнитологическая вышка с массой ярких изображений местной фауны.
Обязательно поднимитесь на последний этаж и посозерцайте берег с высоты полета крикливых чаек.
Но больше всего мне зашла береговая полоса. Она изрезана многочисленными каменными исполинами разных форм и оттенков. И все это рассыпано, как гигантские бусины, на слегка отсыревшем оранжево-жёлтом песке.
Когда мы подошли к последней смотровой на левой стороне мыса, поняли, что устали. Но так как пейзажи нам открывались по-прежнему фантастические, отправились дальше.
А дальше был просто лес с просто грибами, которые уже даже лень было собирать. Вообще эту часть тропы можно не проходить. На мой взгляд, самый концентрат природных красот - это виды на залив с левой стороны мыса и панорамы на озеро - с правой.
Заблудиться на маршруте сложно. Везде стоят указатели, а через каждые 1-1,5 км - информационные стенды с указанием вашего местонахождения.
К машине мы вернулись на закате с большим пакетов грибов: лисички, подберёзовики, подосиновики, волнушки, боровики и т.д. Чтобы его набрать, мы даже не углублялись в лес и не уходили от тропы. Были одновременно и очень уставшие и обрадованные, что нашли своё грибное место в Ленинградской области.
Единственное, на что не хватило сил, так это пройтись по пляжу с правой стороны мыса. В отличие от левой там стояла такая умиротворяющая тишина, а водная гладь была похожа на амальгаму.
Решили, что в следующий раз свернём на восточную сторону и будем загорать на золотом песочке с видом на зеленеющую вдали лесную гряду.