Тут мне уже писали читатели, мол чего только удивительного не найдёшь в магазинах. То икру из приморского города Новосибирска, а то и белорусского криля. Заходишь вот так в магазин и сразу руки тянутся к удивительным открытиям в маркетинге и торговле. Так и в этот раз.
В магазине Чижик были приобретены дикие шпроты из моря. Или Шпроты из Дикого Моря. Обезглавленные. Несут информацию буквы белые на чёрном фоне. А потом буквы меняют свой цвет на золотой и опять подчёркивается наличие шпрота балтийского обезглавленного.
Как вам такое начало рассказа. Прям как по Хичкоку. Но всё это написано на бумажной этикетке, приклеенной к жестяной банке по кругу. А теперь всё по порядку.
Увидев на полке магазина Чижик рядом с банкой круглой надпись Шпроты в масле. Да еще добавлено балтийская килька сразу же принято решение купить для проведения изучительного эксперимента. Тем более, что все сведения выведены мелким шрифтом, а рядом увеличительных стёкол нет. Значит берём. Цена 79 рублей общей массой продукта 160 грамм. Это стандартно для такой продукции. В чеке даже интересно обозначила администрация магазина сей товар – Дик. М. Шпроты в/м бал. Сократили Дикое море. Шпроты в масле балтийские. Вот тут и узнал, что Дикое море называется торговая марка, с которой продается практически вся рыбная продукция.
Шпроты изготовлены по ГОСТу от 21 года с правильным номером. Его на этикетке указал производитель. БалтФишПлюс. Рыбзавод находится в деревне Щиглице. Заповедных местах Псковской области. Раз до моря далеко, значит и обезглавливаться шпрот будет из замороженного сырья. О чём производитель сообщает тоже на этикетке. Ничего не утаивая. Цвет шрифта и цвет фона подобран уж очень так интересно, что читать больно глазам.
В составе заявлен шпрот балтийский, обезглавленный горячего копчения. Значит килька балтийская. Масло рафинированное подсолнечное и соль. Продукт уже готов к употреблению, что мы и сделали после открывания. Положив на кусочек хлеба батонного отведали этого шпрота. Тут сразу же появился вопрос к знатокам шпротных дел: А какого типа копчения должна быть рыбка в банке на моём столе? Горячего или холодного? Кто знает точный ответ, прошу писать в комментариях.
Далее по тексту на этикетке идут джоули с энергетиками, которые получает взрослый человек в рекомендованной суточной норме. И что банку в закрытом виде можно хранить не более 36 месяцев с даты изготовления, указанной на нижней части банки с наружной стороны. А вот если вскрыл банку. То хранить продукт, вынутый из банки, нужно в холодильнике при температуре не выше +4. Причём больше суток нельзя. Надо его съесть. Повторюсь еще раз, что всю эту информацию с большим напряжением для глаз с трудом прочитал на этикетке. Зато очень стильно и красиво напечатано принтером дата изготовления. Июнь месяц 2023 года 21 число. Дальше указано Р рыбное производство. И код 137 – шпроты. Дальше М23 – вот не знаю, что это. У кого какие будут предположения пишите в комментариях.
Пришло время открывать. Для удобства производитель предусмотрел специальный ключ, потянув с осторожностью за который открываем консервы рыбные.
И видим красиво уложенные обезглавленные рыбки золотистого копчённого цвета. Покрыты они маслом рафинированным. Рыбки без хвостиков. Уложена не характерным способом. Как пишут документы рыбка обязана лежать либо спинками кверху, либо брюшками. Вповалку не допустимо. Рыба и кожные её покровы целые. А вот когда перекладывал в тарелку началось отваливание кусочков рыбных. Может это я проявил неосторожность, а может рыбка хрупкая.
Приятный характерный шпротный аромат копчения подталкивал к пробам. Дегустацию проводили на батонном хлебе с огурцом и петрушкой. Значит положив их на хлеб и украсив огурцом приступили к опробыванию.
Насыщенный вкус. Умеренно посолена рыбка, но хрупкая. И цвет уж не понятно яркий. Покупать можно. Но надо понимать, что изготовлено из замороженного сырья. И бывает лучше. Для общего пользования и в будний день пойдёт.
А вы как считаете? Что скажет читатель по этому вопросу. Кстати, этот же производитель поставляет шпроты в сеть магазинов Пятёрочка, но с другой торговой маркой.
Пишите свои комментарии.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.