Бренд Alec Breadley давно и прочно обосновался в премиум сегменте сигарного бизнеса. Black Market, Prensado, Project 40, Magic Toast - это всё не пустые слова и многим почитателям марки хорошо знакомы, и в первую очередь богатым вкусовым профилем по-хорошему качественных сигар.
Зная о славе бренда и от Spirit of Cuba наверное можно ожидать минимум интересного опыта, а может и название линейке выбрано не случайно. Действительно ли их вкус похож на знаменитые кубинские сигары?
У нас, особенно сейчас, Spirit of Cuba не особо бюджетные сигары и одна в формате robusto обойдётся в сумму около 1200 рублей или даже дороже. Впрочем, учитывая, что Black Market едва не дотягивает до пары тысяч за сигару... Но на самом деле, Spirit of Cuba - это именно что бюджетная сигара. Коробка на 20 сигар в остальном мире стоит в районе 55$ и несложно подсчитать на сколько у нас завышена цена на них. Даже с учётом современного курса отечественной валюты, реальная стоимость сигары - всего 275 рублей!
Но отечественные магазины, пока ещё продающие Spirit of Cuba, конечно же не упоминают о такой мелочи)) Как и об истинном её классе, чаще всего эти сигары предлагаются как тот же премиум класс. И чисто внешне сигары действительно очень даже хороши.
Крепкое, равномерно плотное тело, ровный, песочный покровный лист цвета тёмного шоколада, с минимумом венок. Ну, если и не премиум, то уж как откровенная бюджетка эта сигара не выглядит. "Секрет" сигары, о котором наши продавцы умалчивают, заключён в самой конструкции сигар и подозреваю, что именно он и дал название серии, а не какие-то исключительные табаки внутри. Начинка сигары - это "кубинский сэндвич", то есть сочетание длинного табачного листа и резанного. Именно за счёт такого конструктива и ценник на столько низок. Но не у нас((
Итак, в этой гондурасской сигаре заявлен покров из Никарагуа, в серии он называется как Habano, а начинка из бленда табаков Гондураса, Мексики и Никарагуа. По крепости дыма мнения продавцов несколько расходятся и её значение называют от "лёгкой" до "уверенно средней". Как на самом деле и есть ли "куба" во вкусе? Проверю прямо сейчас!
Стартует букет с обильных древесных нот и бодрого чёрного перца, который плавно, по мере прогрева табака, преобразуется в умеренно пряные специи. Первая треть сигары комфортная, с определённо древесным профилем, лишь чуть обогащённая нотами влажной земли и кожи. Ничего не обычного и вот прям "кубинского" я в дыме пока не увидел. А вот линия горения с самого старта не задалась. При том завал был близок к критичному и пришлось его подправить огнём зажигалки.
Пепел, на протяжении всего курения, в общем-то ровный, чутка слоистый, но на хлопья не разлетается. Цвет его светлый, почти белый, с некоторым налётом "перца". И, да, столбик пепла не стойкий, самостоятельно покидает уголёк каждые 4-5 сантиметров, так что наличие пепельницы под рукой очень желательно)
К середине первой трети линия горения наконец-то выправилась и, нет, она не идеальна, на протяжении всего курения "шла" неглубокой "волной".
Вторая треть особым разнообразием вкуса, сложными переходами или сменой баланса тоже не порадовала. Букет тут точно такой же, как и в первой трети, где основа - это древесные ноты, а фон из оттенков земли и кожи подчёркнутых пряностями. Хотя, нет, одно изменение всё же есть - появилась лёгкая цветочная нотка, но заметна она только в ретрохэйле.
На последней трети линия горения вновь начала стихийно заваливаться, но править её на этом этапе особого смысла уже не было. Вкус дыма на протяжении этой части постепенно упрощается до чисто древесного вкуса пополам с чёрным перцем. Правда вот на границе второй и последней трети был момент, когда цветочная нота стала проявляться гораздо активнее и чётко ощущалась на втором плане. Но такое разнообразие продолжалось не долго.
Что в итоге? Это хорошая, фоновая сигара практически не требующая к себе внимания. Несмотря на резаный лист в начинке, при сервировке прямой гильотинкой, табачной крошки на срезе нет и на комфортность курения "кубинский сэндвич" не влияет.
Крепость дыма, на протяжении всех 50 минут курения, уверенно средняя, вполне комфортная. Не уверен, что Spirit of Cuba выстоит в сочетании с насыщенными вкусами крепкого алкоголя, но вот в паре с чёрным кофе или светлым пивом сигара очень даже заходит. Единственный минус этой витолы - слишком уж переоценена у нас. А вот для бюджета - она одна из лучших.
Но всё что я тут понаписал - исключительно моё мнение! И с вашим оно может не совпадать. Коли так - милости прошу в комменты, где жду ваши отзывы, впечатления, возможно дополнения или замечания. Очень интересно сравнить свой опыт именно с вашим!
Все обзоры и дегустационные заметки о сигарах можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие тексты Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!