Когда Нолине нужна пересадка
Когда пересаживать нолину (бокарнею), а когда лучше не трогать. Далее буду писать название саженца - нолина.
У меня было 2 причины пересадить один из четырёх саженцев нолины.
- Корни стали пробиваться через дренажные отверстия технического горшка.
- Саженец плохо закрепился в почве и постоянно склонялся то в одну, то в другую сторону.
По-этому он никак не мог начать наращивать каудекс. На остальных 3-х саженцах, которые плотно сидят в земле виден каудекс, он у них с горошину.
Причина неустойчивости саженца, видимо, в том, что нужно было немного заглублять растение при первой пересадки, а я этого не сделала. Сейчас эту ошибку исправила, буквально на 0,3-0,5 см заглубила саженец и плотно его обжала со всех сторон.
Когда я вытряхнула саженец из горшка, чтобы его пересадить, то обратила внимание на очень длинный центральный корень, были и боковые, но их оказалось немного. Центральный корень прищипывать не стала, свернула его кольцом и посадила растение в горшок диаметром 11 см. Для посадки взяла грунт для кактусов и суккулентов. Последний раз купила грунт для кактусов, в котором оказался мелкий керамзит для разрыхления почвы, первый раз столкнулась с таким грунтом. Добавила в него агроперлит 1/10 часть и удобрение для комнатных цветов 3 гр на 1 литр грунта. Хотя и говорят, что нолину удобрять не нужно, думаю, что саженец будет лучше развиваться, если его понемногу подкармливать. Полила нолину так, чтобы только слегка промочить грунт, сверху опрыскала немного, чтобы смыть попавшую на листочки землю и поставила поближе к света, на южное окно. Сейчас осень, а вот летом нолина у меня росла на восточном окне.
Оставшиеся 3 саженца, они взошли позже, по размеру меньше, чем пересаженный. Их я трогать не стала, пусть растут в этих стаканчиках, они пока не выросли до нужного размера и грунта им вполне хватает.
Поливаю я нолину редко, только тогда, когда просыхает почва, а это получается 1 раз в 2-3 недели.
О выращивании нолины семенами смотрите ниже: