Найти тему
Тонкости туризма

Кроме шуток: что будет, если сказать в ЗАГСе «нет»?

Ситуация, от которой откажется редкая мелодрама: жених или невеста прямо на свадебной церемонии отказывается от вступления барака, а кто поотчаянней, так и вовсе сбегает со свадьбы, переобувшись на ходу в кроссовки и устроив настоящий переполох. В реальности, особенно российской, такой сценарий почти нереален, хотя у будущих новобрачных есть полное законное право сказать «нет» прямо во время церемонии. Любопытные «Тонкости» выяснили, что происходит в таких случаях.

-2

С юридической точки зрения заключение брака — это своего рода официальная сделка, которая проходит под присмотром государства в соответствии в Семейным кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об актах гражданского состояния». А там, где есть закон, есть и требования. Одно из главных — брак должен быть заключен по добровольному согласию мужчины и женщины. Если кто-то говорит «нет», это является препятствием для заключения брака.

На всякий случай имейте в виду: регистратор не станет проверять, в шутку или всерьез кто-то из брачующихся брякнет «нет» во время церемонии.

Смеяться в этот момент, вероятно, будут только гости, но никак не госслужащий. Услышав «нет» от жениха или невесты, работник ЗАГСа обязан сообщить, что церемония регистрации брака отменяется и свидетельство о регистрации союза выдано не будет. Затем участникам церемонии будет предложено покинуть зал ЗАГСа.

Если молодые от волнения бормочут что-то невразумительное, регистратор может переспросить, какой все-таки однозначный ответ дает жених или невеста, а затем — в зависимости от услышанного — продолжить или завершить церемонию.

В странах вроде Турции, Азербайджана или Таджикистана «переговоры» по поводу брака во многих семьях часто ведут родители и другие старшие родственника, и невеста зачастую просто мирится с их выбором. Тем не менее, во время самой церемонии ее все равно спрашивают, согласна ли она заключить брак. Надо ли говорить, что там с отказами шутят еще реже, чем в России.