Меня очень умиляли новости о росте продаж новых автомобилей в России в этом году. Мол, мы снова поднимаемся с колен! Дальше будет с каждым годом всё лучше и лучше. Статистика же не может врать!
И действительно, по сравнению с прошлом годом рост ощутимый. Вот только почему-то все упускают из внимания тот факт, что прошлый год был 2022-м. Тем самым годом, когда от нас ушли практически все иностранные марки (кроме китайских), цены улетели в космос, на рынке творилась какая-то неразбериха.
В этом году всё более-менее устаканилось. Ценники остались такими же космическими, но хотя бы перестали скакать. Укоренился параллельный импорт, китайцы завезли много новых моделей.
Вот только дальнейшего роста в геометрической прогрессии из года в год я не жду. И с уверенностью могу сказать, что в 2024-ом мы получим в лучшем случае результаты 2023-го. А при худшем сценарии отечественный рынок снова начнёт обваливаться.
Почему? На это есть 3 серьёзные причины
Причина №1: цены продолжат расти
И не на 5000 рублей раз в три месяца. Прямо сейчас на все иномарки потихоньку накатывает отложенный эффект повышения утилизационного сбора. Поэтому через полгода уже точно в каждом импортном авто будет 300 000 рублей «утиля».
И это не считая других поборов. Кроме того, рубль слабеет и пока усиливаться не планирует. А это значит, что разница курсов тоже сыграет свою роль.
В конце концов, про регулярные повышения с лозунгом «просто можем и всё» так же забывать не стоит.
При этом про кратный рост доходов россиян пока никто не говорил. Поэтому откуда взяться резкому росту продаж?
Причина №2: кто хотел и мог, тот уже купил
За последние полтора года доходы россиян не выросли, увы. А вот средняя цена новой легковушки уже перевалила за 3 миллиона рублей.
Да, на улицах российских городов появляется всё больше китайских машин. Но они совсем не дешевые. И покупают их те, кто может себе позволить такую технику.
Однако таких людей не так много, как кажется. Они будут заканчиваться, ведь навряд ли многие захотят каждый год менять машину. А на смену им приходить некому. Тем бы залатать сквозные дыры в порогах своих Жигулей.
Причина №3: рост цен на топливо, парковку, дороги и запчасти
Дорожают не только машину. Но и бензин с дизелем, парковки, запчасти, страховка, колеса и другие аксессуары. Растут и тарифы на платных дорогах. Да и самых платных дорог становится всё больше.
В Москве вот уже появился платная дорога в черте города. Всё это в совокупности приведет к тому, что всё больше россиян поставят «коня» в стойло или продадут, пересев на общественный транспорт.
Куда им до новой машины?
А вы собираетесь покупать себе автомобиль в следующем году или позже, дорогие друзья?
Советую посмотреть:
А разве так можно было? Лада Веста резко прибавила в цене, но стала хуже по оснащению
«Москвич» провалил планы на год, продажи каждый месяц падают всё ниже. Сколько ему ещё мучиться?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.