Всем привет!
Сегодня я хочу показать цветочки, которые радуют нас в огороде по состоянию на 10.10.2023г. Но помимо красивых фотокарточек хочется поделиться какой-то полезной информацией. И я даже знаю какой!
Выбирая на ozon книжку, я наткнулась на "Мозг и его потребности от питания до признания" (автор Вячеслав Дубынин). С недавних пор мне интересны темы, связанные с мозгом, поэтому я не смогла пройти мимо. Книгу я только начала читать, но уже хочется поделиться некоторыми выдержками из книги.
Подпишитесь на мой цветочный канал, чтобы не пропустить новые статьи ---> "Цветов много не бывает"
Ну что ж...поехали!
В компьютерах сигналы распространяются, как говорят нам физики, со скоростью составляющей примерно половину от скорости света, а у нам максимальная скорость 100-120 м/с, и это очень мало. Если бы у нас по нервам информация шла со скоростью света, мы бы вообще не обжигались. Мы ба настолько быстро реагировали, что в тот момент, когда палец прикасался к горячей сковородке, рука бы сразу отдёргивалась.
Глутаминовая кислота, или глутамат, одновременно известная как вкусовая добавка. Тот самый глутамат, который улучшает вкус, в мозге работает как важнейший медиатор. Глутаминовую кислоту в качестве медиатора используют не менее 40-50% нервных клетов. За счёт выделения этого вещества передаются сенсорные сигналы, работает память, центры мышления и принятия решений. Двигательные программы, пока они не дошли до мышц, также зависят от выделения глутамата.
Сколько в нашем мозге нейронов? Обычно дают цифру 90-100 ммлрд. Согласитесь, цифра впечатляющая. Это гораздо больше, чем жителей на планете Земля. Получается, что сложность информационных потоков в нашей голове сравнима, наверное, со всем интернетом.
Общеизвестно, что средний вес мозга человека - 1300 граммов. У мужчин, примерно на 100 грамов тяжелее, у женщин легче. Дело в том, что помимо нейронов в нервной ткани содержатся ещё и так называемые глиальные клетки. Это особые вспомогательные клетки, которые расположены вокруг нейронов. Они защищают нейроны от ударов, следят за химическим составом межклеточной среды, обеспечивают электрическую изоляцию и ещё много чего. Оказалось, в том, что мужской мозг больше весит, "виноваты" в основном глиальные клетки.
Нейронов у мужчин и женщин примерно одинаково - 85-90 млрд (хотя существует ещё связь между массой мозга и общей массой тела), и эта цифра гораздо стабильнее, чем общий вес нервной системы.
Однако мужской мозг лучше "упакован", лучше защищен от ударов по голове. Это логично, мужчины, очевидно, вели более суровый образ жизни, когда охотились за мамонтами или доказывали один другому, что именно он - вожак племени.
По количеству потребляемой энергии мозг, его нейроны занимают первое место, ему нужно больше всего глюкозы и кислорода на 1 грамм веса. Второе место по потреблению энергии занимают почки, третье - сердце.
В нижней части среднего мозга расположены красное ядро и чёрная субстанция - две структуры, связанные с двигательной сферой. Красное ядро работает вместе с мозжечком и помогает, например, сгибать руки и ноги, когда мы куда-то идём или бежим. Чёрная субстанция реализует свой функции вместе с базальными ганглиями. во многом определяя общий уровень нашей двигательной активности. Более того, от неё зависят те положительные эжмоции, которые мы испытываем, когда двигаемся.
Если у вас активная черная субстанция, то вам, скорее всего, нравится двигаться.
Утверждается, что если ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения, то в него не попадает нужный набор бактерий, которые дальше должны способствовать работе кишечника. В итоге из-за того, у ребенка не такая как надо микробиота (термин, обозначающий содержимое толстого кишечника), он будет с большей вероятностью склонен к перееданию и набору веса. Дети, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения, на 64% чаще страдали ожирением, чем их братья и сестры, рожденные классическим способом.
Катаболизм - это процессы распада органических веществ, которые приводят к потере массы и энергии. Греческая приставка "ката" означает движение вниз. Например, "катаклизм" дословно переводится как падающий сверху вниз поток воды, который всё очищает. В этом смысле наводнение или цунами - это катаклизм, а вот землетрясение или извержение вулкана - нет.
В норме каждая клеточка жировой ткани выделяет лептин. Получается, что общая концентрация лептина в крови - это информация о том, сколько есть запасов в организме.
Именно лептиновый сигнал тормозит центры голода, а лептин служит основным ограничивающим фактором, который глобально следит за нашим весом.
Лептин - белковый гормон, а белки - это большие. крупные молекулы, которые с трудом проходят в мозг. Между нашей кровью и мозгом существует специальный клеточный барьер - гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Этот барьер служит для того, чтобы ненужные вещества из крови в мозг не проникали.
С возрастом лептин преодолевает ГЭБ все хуже и уже. Соответственно сигнал адипоцитов не достигает гипоталамуса, и люди после 40 лет часто начинают набирать вес.
На этой прекрасной фотографии я закончу сегодняшний рассказ.
Какая фотография понравилась больше всего?
Почерпнули для себя что-то новое, о чем раньше не знали?
Я буду благодарная отметке "Нравится".
До новых встреч!