Пишут, что такую сантехнику можно не мыть. Вообще. Никогда. Здорово то как, но не верится. Стал читать различные источники.
В публикации "Вокруг Света" сказано, что инженеры из Хуачжунского университета науки и технологии создали унитаз с настолько скользкой поверхностью, что на ней ничего не задерживается и не оставляет следов.
Такой сантехнике требуется меньше воды для смыва, ее не нужно дополнительно чистить. А материал покрытия еще и не изнашивается, как ранее известные виды покрытий, типа тефлона. Исследования и результаты испытаний опубликованы в журнале Advanced Engineering Materials.
И что же это за чудо-покрытие такое? Сделано оно из смеси различных полимерных гидрофобных порошков с использованием селективной лазерной спекающей 3D-печати.
Покрытие имеет пористую структуру, вмещающую в себя значительное количество смазочных материалов, которые и обеспечивают скользящий эффект.
Испытывали покрытие, смывая в унитаз различные субстанции -грязную воду, молоко, йогурт, «очень липкий мед», гель на основе крахмала и даже "липкие синтетические фекалии". Покрытие оставалось чистым.
Потом тёрли покрытие наждачной бумагой. Тысячу раз потерли - сверхскользкость сохранилась.
Теперь про нюансы. О первом упомянуто в публикации "Вокруг Света". Якобы сами изобретатели утверждают, что их долговечную и безвредную для экологии разработку будет трудно внедрить. Крупные производства не используют технологию, примененную изобретателями. Если только кого из мелких предпринимателей соблазнить, но у мелких обычно проблемы с соблюдением технологии и качеством, могут дискредитировать изобретение.
Второй момент пришел мне в голову в процессе чтения. Получается, что это не материал поверхности сверхскользкий, это пористая губка со смазкой. То есть появляется расходный материал (смазка) и регулярное сервисное обслуживание, вместо банальной мойки унитаза традиционными средствами.
Третий момент - если пористое покрытие легко впитывает и отдает смазку, то как быть с загрязнениями и микроорганизмами? То, что на поверхности не видно грязи, вовсе не означает, что загрязнений нет. Бактериальное загрязнение глазами не увидеть.
Не получится ли так, что поры покрытия станут "заповедником" для жизни и размножения патогенных микроорганизмов? Как думаете, уважаемые читатели?
Пока писал эту статью, обратил внимание на еще один момент - четвертый. Если на смыв действительно потребуется меньше воды, то на транспортирование содержимого унитаза по трубам меньшего количества воды может оказаться недостаточно.
Кстати, унитазы и приспособления к ним с новыми функциями человечество изобретает достаточно регулярно. Вот некоторые из них: