Традиционные унитазы для поддержания их чистоты и гигиеничности требуют постоянного ухода. Производители бытовой химии даже придумали специальной формы флакон с "Туалетным утёнком", носик которого удобно засовывать под ободок унитаза, где постоянно скапливается грязь, желтый налёт и населяющие их в изобилии микробы.
Однако инженерная мысль унитазостроителей не стоит на месте и постоянно генерирует новые идеи. Одной из таких удачных идей стала идея вообще избавится в конструкции унитаза от этого ободка:
Первые унитазы rimless, что при дословном переводе означает «без обода», появились в Японии в 2002 году. Предназначались они для медицинских учреждений и больниц, где вопрос гигиены и стерильности стоит очень остро.
Идея оправдала себя, и многие производители унитазов её подхватили. В 2012 году была запатентована технология производства унитазов без ободка для всеобщего применения.
В настоящее время безободковые унитазы различных конструкций производит множество фирм, а по цене они практически не отличаются от традиционных конструкций.
Промышленность выпускает безободковые унитазы как в напольном, так и в подвесном исполнении.
Внешне безободковый унитаз мало чем отличается от обыкновенных моделей. Единственная разница заключается в отсутствии того самого труднодоступного для отмывания ободка.
В некоторых моделях он отсутствует полностью, в других - имеет более плавные формы, легко доступные для очистки:
Поскольку классического П-образного ободка в конструкции такого унитаза нет, вода изливается значительно быстрее и более мощным потоком. Этот сильный поток хорошо омывает гладкую поверхность чаши, значительно сокращая необходимость применения бытовой химии для приведения унитаза в порядок.
Этот момент весьма важен для владельцев загородных домов, оборудованных автономной канализацией на основе септика или сверхмалой аэрационной установки, которым бытовая химия отнюдь не идет на пользу.
Безободковый унитаз позволяет экономить не только бытовую химию, которой требуется значительно меньше, но и воду, поскольку подобная конструкция слива позволяет обойтись всего двумя-четырьмя литрами воды. Большинство же классических унитазов тратит на один смыв шесть литров воды.
В продаже встречаются разные конфигурации чаш безободковых унитазов и различные конструкции слива:
Лучшими считаются глубокие конструкции чаш унитазов с плавными формами и рассекателем, выполненным единым целым с чашей унитаза, а не съемным, как это можно видеть на картинке выше. Производители пишут, что это плюс, съемный рассекатель удобнее мыть, но его и гораздо проще сломать, если он пластиковый, или разбить, если он керамический.
Безободковые унитазы некоторых производителей имеют регулировку объема сливаемой воды и интенсивности слива.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.