Ученые Курганского госуниверситета разработали сепаратор рапса

Ученые филиала Курганского государственного университета — Курганской государственной сельхозакадемии — разработали сепаратор рапса. Он позволяет эффективно очищать семена от трудноотделимых примесей.

Ученые филиала Курганского государственного университета — Курганской государственной сельхозакадемии — разработали сепаратор рапса. Он позволяет эффективно очищать семена от трудноотделимых примесей. Сложности возникают из-за схожести их свойств. Исследователи предлагают использовать различие в упругих свойствах семян и засорителей.

Ученые Дмитрий Лопарев и Светлана Лопарева получили патент на схему такого сепаратора и патент на полезную модель. Разработка была отмечена серебряной медалью XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

— В основном для очистки зернового вороха семян рапса от семян сорняков и примесей используют пневморешетные машины. Но очистить семена рапса от засорителей, физико-механические свойства которых мало отличаются от свойств семян рапса, практически невозможно без значительных потерь основной культуры, — отмечают ученые. — Применение разработанного нами сепаратора позволит получить качественный семенной материал рапса, соответствующий ГОСТу, при меньших эксплуатационных затратах, — рассказали разработчики.

В сепараторе собранный урожай свободно падает на отражающий элемент, после чего, в зависимости от упругих свойств, семена и сор отскакивают на разное расстояние в разные приемники. При этом разработка предусматривает и очистку поверхности отражателя. Это важно, поскольку при испытаниях было выявлено, что при взаимодействии обрабатываемого материала с отражателем на поверхности отражателя накапливается слой загрязнения из пыли и масла —это негативно влияет на процесс разделения семян из-за снижения дальности их отскока.

— Важным этапом при возделывании рапса является его послеуборочная обработка, обеспечивающая сохранность посевных, товарных и технологических свойств. В России и за рубежом для послеуборочной обработки рапса и других масличных культур используются типовые зерноочистительные линии для послеуборочной обработки зерна, а вот специализированная техника для производства и подработки семян рапса не выпускается, — пояснили в филиале.