Найти в Дзене
Живой Космос

Восточный: 118 метров национального достояния

Здравствуйте, дорогие друзья! Вчера в соцсетях появилась информация о том, что на знаменитом космодроме Восточный произошло необычная для тех краёв штука – обнаружилась пропажа 118 метров кабеля, ранее закопанного в землю для обеспечения питания стартового комплекса ракеты «Ангара».

Что это может означать? У меня есть несколько версий на этот счёт.

Первая, и самая вероятная – кабель уничтожили бобры. Ну такие знаете зверьки, которые грызут всё подряд почём зря. Ну вот и попался им на пути кабель. А бобру-то какая разница, что грызть? Животное есть животное. Ему глубоко фиолетово, что там Россия планирует в отношении космической деятельности.

Вторая, менее вероятная версия звучит так – кабель просто-напросто растворился в почве в результате воздействия токсичных компонентов ракетного топлива (без осадка), которые попадают в почву после каждого запуска. А недавно, кстати, с Восточного к Луне полетел зонд. И вероятно в ходе запуска произошла утечка топлива из ракеты. Что, кстати, может объяснить аварию «Луны-25». Ей просто не хватило топлива, и поэтому до Луны зонд просто не долетел.

Однако признаться в этом Роскосмосу мужества не хватило, и поэтому была придумана легенда о каком-то там сбое в программном обеспечении. Программисты – они народ тихий и безропотный. А вот заправщики космических ракет – мужики суровые. Могут и «кепочку поправить» в случае необходимости.

На самом деле зонд вышел на нерасчётную орбиту и сейчас является искусственным спутником Солнца. Что подтвердили в мозамбикских соцсетях анонимные астрономы.

И третья, самая маловероятная. Кабель просто переместили в другое место с целью использовать его не по целевому назначению. Или, попросту, украли.

Зачем? Тут всё просто. Дело в том, что многие силовые кабели являются ценными источниками очень полезного металла – меди. И эта самая медь является сейчас довольно дорогим материалом.

Фактически, добыча меди из кабелей долгое время являлась основным источником дохода жителей многих деревень, которые примыкали к технологическим воинским частям и другим объектам инфраструктуры. В результате чего в России сформировалась целая прослойка населения, представители которой искренне полагают, что медный кабель, который добывается из земли, является чем-то вроде природного минерала.

Который иногда больно бьётся током.

Но, оставим за скобками сам акт хищения и все вопросы к обеспечению охраны режимного объекта. Этот вопрос не является темой данной статьи.

А подумаем вот о чём – почему это произошло?

Неужели из-за того, что какие-то рабочие или сторожа, или даже возможно инженеры, получая приличную, конкурентную как модно сейчас говорить, зарплату, вдруг решили, что неплохо было бы получить сверху небольшой бонус – пару тысяч рублей, рискуя при этом сесть в тюрьму? Нет, идиоты, конечно, случаются во всех организациях всех стран мира. Но «убить» кабель, питающий стартовый комплекс ракеты «Ангары», этого оплота веры в отечественную космонавтику, из-за каких-то жалких копеек?

Если без шуток, думаю варианта здесь два.

Первый. Нищенское денежное содержание сотрудников космодрома или каких-то подрядных организаций, которые и тиснули злополучный кабель. Может быть от незнания его важности, может от пофигизма по той причине, что в «Ангару» уже никто не верит. Типа никто и не хватится в ближайшее время, а там и нас уже не будет.

Второй. Сознательное вредительство. Может быть, из-за каких-то подковёрных игр. Может быть и реальный саботаж, почему нет (маловероятно).

Лично я склоняюсь к первому варианту, зная от коллег об уровне зарплат на космодроме Восточный.

И в любом случае, конечно, и первый, и второй варианты оставляют множество вопросов к службе безопасности космодрома.

Это моё личное мнение, просто размышления на тему.

Всем добра! Ваша Лофофора Уильямс.

(Мнение автора канала не совпадает с мнением автора статьи).

Вам могут понравиться эти подборки:

Приключения американцев на Луне

Химические элементы

Интересные факты

Солнечная система

Астрономия

Наука
7 млн интересуются