Найти тему
Only detectives

Преступления в настоящем и ответы в прошлом: "Каштановый человечек" (2021)

«Каштановый человечек» (The Chestnut Man / Kastanjemanden) (2021) – один из немногих случаев, когда я с удовольствием прочитала книгу, посмотрела сериал, и оба варианта хороши и равны по качеству.

Постер к сериалу
Постер к сериалу

С книжным вариантом я ознакомилась, когда роман только вышел, а до датской сериальной версии добралась только сейчас. Какие-то сюжетные повороты из книги вспоминались по ходу просмотра, развязку я помнила и так, единственное, что не очень хорошо помнила героев, а в одном из отзывов увидела, что вроде как кто-то из выбранных актеров не особо похож по типажу. Этот момент оценить не могу, но по смутным ощущениям в книге главная героиня Найя Тулин была более грубоватой.

Можно сказать, что формально дело начинается в настоящем времени, когда находят убитую и изуродованную женщину. На месте преступления помимо прочего находят фигурку каштанового человечка, а на ней отпечатки пальцев девочки, дочери датского министра Розы Хартунг. Загвоздка в том, что ребенок был похищен несколько лет назад, а впоследствии объявлен мертвым (хотя тело не нашли, зато нашли человека, сознавшегося в преступлении). Но в действительности дело это начинается и не с похищения девочки, а гораздо раньше, и до настоящих причин, запустивших цепочку трагедий, придется добраться Найе Тулин.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

По старой доброй детективной традиции ей в помощники достается незнакомец – ссыльный агент Марк Хесс. Новый напарник поначалу не вызывает у Найи доверия – он скрытен, о себе почти ничего не рассказывает, иногда пропадает без объяснения причин, а потом появляется с новой гипотезой о происходящем. Тем не менее, Найя постепенно привыкает к своему партнеру и прислушивается к его выводам, они, как правило, если не 100%-но точны, то все равно дают новый взгляд на дело и новый толчок.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

О личной жизни детективов здесь не слишком много: в общем-то, все ограничивается взаимоотношениями Найи с дочерью и типичной проблемой, когда из-за внеплановой работы не удается достаточно времени проводить с семьей и выполнять свои обещания. Про семейное и драматическое в сериале больше линия Розы Хартунг и ее близких: то, как они справляются с утратой, как пытаются жить дальше, выстроить свою жизнь без Кристин, то, как у них это (не) получается.

6 серий – оптимальный вариант для экранизации, есть грамотный баланс между динамичностью и психологизмом. Скандинавы выдавали истории гораздо мрачнее и малособытийнее, а в «Каштановом человечке» всего в меру и в финале даже нехарактерно обнадеживающе.