Музейные маршруты
На три дня столица Югры превратилась в центр по обмену опытом, успешными практиками и поиску инструментов для продвижения. Ведь югорские музеи – это современные интерактивные площадки и место притяжения для детей и молодежи. В этом убедились мэтры музейного дела.
– Отрадно, что ведущий проект Министерства культуры Российской Федерации объединил лидеров музейной сферы нашей страны именно в Ханты-Мансийске. Где есть замечательные музеи, которые, наследуя свою аутентичность, используют современные формы работы. При этом нет перекосов ни в одну, ни в другую сторону, поэтому такой формат нравится посетителям, – сказала директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры России Елена Харламова. – Форум нужен как региональным музеям, так и федеральным. Я рада, что наши флагманы присутствуют здесь. Потому что мы не только делимся своим опытом с регионами, но и черпаем наработки югорских коллег. И конечно, такие встречи рождают новые выставочные проекты и отдельные социокультурные мероприятия, а в целом способствуют развитию культуры в стране.
Культурные мосты
На форуме был заключен ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими музеями страны. Свои подписи под документами поставили директора музеев: Природы и Человека; геологии, нефти и газа; «Торум Маа» и Государственного художественного музея.
Например, директор Государственного художественного музея Елена Кондрашина заключила договоры о сотрудничестве с Госмузеем изобразительных искусств имени Пушкина, Омским областным музеем изобразительных искусств имени Врубеля и Пермской государственной художественной галереей. Это позволит создать наилучшие условия для совместной деятельности в культурном, образовательном и научном пространстве.
– Сегодня произошло важное событие, которое обозначает старт новых векторов сотрудничества. Этот шаг дает возможность нашим музеям развиваться в ногу со временем, брать лучший опыт у ведущих культурных организаций страны, – прокомментировала директор департамента культуры Югры Маргарита Козлова.
Гости форума познакомились с локальными брендами, побывали на экскурсиях, выставках, дефиле и посетили знаковые места города.
Светлана Зоркальцева, и. о. директора Томского областного краеведческого музея имени М. Б. Шатилова, увидела много общего между коренными народами Югры и селькупами, проживающими на севере Томской области.
– Мне очень понравился «Торум Маа». У себя в экспозициях мы представляем жизнь селькупов. Но здесь, на воздухе, среди удивительной природы, воспринимается все по-другому. Особенно подкупает то, что представители коренных народов в национальной одежде сами проводят экскурсии и устраивают активности. Конечно, в рамках подписанного соглашения с «Торум Маа» мы поделимся нашими научными наработками с коллегами из Ханты-Мансийска, с удовольствием представим свои коллекции в этом замечательном музее и примем югорскую выставку у себя, – отметила Светлана Зоркальцева.
Кстати
Ведущими спикерами мероприятия стали заместитель гендиректора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Гафар и директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева Наталья Шашкова, которые выступили с вечерними открытыми лекциями «От первого лица».
Югра удивляет
Югра привлекает туристов своей аутентичностью, гонками на оленях и другими традициями коренных народов. Поэтому музейщики автономного округа пригласили коллег к участию в обрядовых праздниках «Тылащ Пори» («Подношение Луне»), «Прилет серой вороны» и «День трясогузки».
Гости Ханты-Мансийска узнали, что здесь – родина международного фестиваля дебютного кино «Дух огня», что югорчане хорошо знакомы с высоким искусством, проводят джазовые фестивали и исторические реконструкции. А еще эта земля порождает талантливых писателей, поэтов и художников, которые вдохновляют на творчество многих людей. Так в пленэре, посвященном Геннадию Райшеву, за 9 лет приняло участие 256 профессиональных художников из 10 стран.
Фактически в каждом краеведческом музее Югры бережно хранят уникальные предметы, которым нет аналогов в собраниях России и за рубежом. Например, грудной позвонок мамонта, пробитый метательным орудием, или целиком сохранившаяся «Кирьясская барка». Кроме того, в Ханты-Мансийске расположен единственный государственный «нефтяной» музей в России. Еще у нас самая большая в стране «плотность» дизайнеров одежды, которые используют в своих коллекциях национальные мотивы, дорогие меха, произведения художников и даже нефть.
Елена Шумакова заместитель губернатора Югры
- Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации за доверие. В автономном округе работают 30 музеев и 11 филиалов. Музеи для региона – очень важный социальный институт, он позволяет ощутить гордость за место, где ты живешь, ощутить связь с историей, культурой, природой, традициями территории. На современном этапе это еще и важный инструмент развития туризма, креативных индустрий. Поэтому мы крайне заинтересованы, чтобы наши музеи были современными, были местом, привлекательным для детей и молодежи, творческой интеллигенции. Форум – это возможность принять все лучшее, что есть в стране, и разработать свой уникальный туристический музейный продукт. Читать в источнике
Не будь ротозеем – ходи по музеям
12 октября 202312 окт 2023
1
4 мин
Взгляните на эти темы