Найти тему
Пилюли смысла

Культ Барби. Чем вреден для детей и взрослых?

Часто говорят, что культ Barbie и ее философия вредит как детской психике, так и взрослой. Так ли это? В чем может быть вред для ребенка и взрослого?

Любая философия вредна, если ее исказить.

Раньше девочки играли с пупсами и куклами, которые были похожи на детей. Девочек готовили к роли матери. Основная задача женщины была - создать семью и воспитать полезного члена общества (лучше нескольких). Женщины имели меньше прав, чем мужчины.

С появлением Барби на первый план вышла реализация женщины в профессии, независимость, самостоятельность, внешняя привлекательность и красивый образ жизни потребителя. Необходимость этого диктовало время.

Причем создатели Барби не преследовали цель - лишить женщину материнства. Есть ведь игрушечные наборы, где Барби - мама. Но они не хотели, чтобы Барби ограничивалась лишь этой ролью. Именно такой “универсалкой”, которая совмещает в себе и маму, и “спортсменку, и комсомолку, и просто красавицу”, должна была стать женщина будущего. Она умопомрачительно прекрасна, абсолютно счастлива, везде успевает: и дома, и на работе, муж доволен, дети накормлены, красивый дом, жизнь в достатке. Идиллия, одним словом.

В реальности, конечно, невозможно объять необъятное. Это перфекционизм, который ни к чему хорошему не приведет. Важно не переоценивать свои возможности и не ожидать от себя и от жизни безупречных результатов.

Ничего страшного нет, если девочка играет с Барби. Но мама должна объяснить ей, что Барби - это не содержанка, которая надевает высокие каблуки и делает яркий макияж, чтобы завлечь “богатого Буратино”, который решит все ее проблемы. Что ухаживать за собой - это значит уважать себя. Что иметь хорошую любимую профессию и зарабатывать самой деньги - это здорово, потому что это степень свободы. Что ничего нет плохого в том, чтобы повышать качество своей жизни и окружать себя красотой, но не паразитируя на ком-то, а создавая свой комфорт вместе с любимым и любящим мужем. А иметь детей с таким человеком - это счастье. И если реальный Кен окажется не таким красивым, как игрушечный, то ее любовь совершит чудо - в ее глазах он будет для нее самым прекрасным мужчиной на свете.

Вредна не философия Барби, а ее искажение - культ содержанства, инфантильное восприятие жизни с перекосом на внешнюю составляющую, стремление к роскоши при паразитическом образе жизни.

Если девочка не засидится в “девочках” до пенсии, то искаженная философия Барби не окажет на нее негативного влияния. Взрослый человек ведь - не по паспорту взрослый, а по тому, как он относится к себе и миру, какие у него жизненные установки, ценности, стремления. Такому человеку не повредит никакая философия, так как взрослый человек состоялся как личность.

Если женщине 35+, а она до сих пор живет с искаженной философией Барби о том, что “красивая женщина не должна работать”, “зачем мне мужик, который не решает мои проблемы?”, “наберу кредитов, вложусь в свой улучшайзинг, а потом муж их выплатит”, тогда ее можно только пожалеть. Ей, конечно, может повезти и она встретит мужчину, которому понравится роль папочки. Но процент такого везения мал. И с возрастом - все меньше и меньше.

Иногда взрослые женщины не учитывают свой статус, особенности внешности и фигуры, контекст ситуации, но пытаются вылепить из себя Барби. Для чего надевать декольте, если она идет на собрание родителей в школу? Зачем отращивать длинные ногти, если она большую часть дня печатает на клавиатуре? К чему шпильки на экскурсии по погоду? Зачем хлопать глазами, если она директор предприятия? С какого перепугу надевать мини-юбку, если она в нее еле влезает? Все это вызывает диссонанс, выглядит комично и вредит женщине как в личной жизни, так и в профессии.

Еще бывает так, что девочка выросла, а Бабри (“спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей”) так и не стала, но продолжает ждать своего красавчика Кена. А кого она встречает в реальной жизни? Обычного Васю. Но, так как “девочка” с детства ассоциирует себя с Барби, то она гонит этого Васю от себя поганой метлой. Она ведь не для Васи сделала прическу и приклеила ресницы. Она рисует в своей голове яхту, шампанское и пылко влюбленного в нее миллиардера. Она ждет праздной жизни, а Васе придется готовить борщи и стирать вонючие носки. На это она не подписывалась! “Лучше уж быть одной, чем с кем попало”.

Образ Барби может помешать женщине, даже если она внешне и по конституции как кукла, состоялась в профессии и, возможно, имеет детей, потому что не всем мужчинам нравится такой стиль. А некоторые мужчины считают такую женщину априори легкодоступной. Она всегда окружена вниманием, мужчины с ней активно знакомятся, но, почему-то, предлагают сразу прилечь.

Если философию Бабри не искажать, то стремление к саморазвитию, самостоятельность, финансовая независимость, самореализация в профессии и материнстве, улучшение внешности и условий жизни - это достойные цели. Но во всем должна быть мера.

***

Больше ответов на вопросы в моем Телеграм-канале: https://t.me/psypiluli