Есть мнение, что история является наукой. С этим мнением можно познакомиться подробно в энциклопедиях или специальных трудах, затрагивающих вопросы гносеологии, – в любых, в принципе. Оно там одно только. Соответственно, это мнение вызывает ненависть. Прошлый же пост, в котором оно высказывалось, собрал массу исполненных негодования комментариев.
Главным образом, тезис о принадлежности истории к числу наук бесит тех, кого история нашей страны, или даже мировая – не устраивает. Но такие до иной, нежели мантры о «переписывании», аргументации не снисходят. А это уже рассмотрено.
Некоторые же комментарии, между тем, оказались интересны per se. Например, не единичные комментаторы считают, что наука обязана «делать предсказания», история же их не делает, следовательно…
Во-первых, нет. «Предсказательная сила теорий», «опровержимость» – это всё только про естественные науки, в которых определено понятие «эксперимента»… Было там, кстати, – у Стругацких, – про «Институт Экспериментальной Истории», – но это же фантастика и ошибка. Из смежных с историей дисциплин требование опровержимости применимо только к археологии. Там как эксперимент трактуются раскопки. В процессе которых предсказанные теорией находки будут сделаны, либо нет. Например, если кто-то утверждает, что местность была населена в таком-то веке представителями такой-то культуры, – надо просто найти следы.
История же предсказаний не делает, как это и положено наукам гуманитарным. Предсказаниями, – на основе изучения закономерностей исторического процесса, – занимаются другие науки. Философия, обычно. И всегда, кстати, попадает пальцем в небо. Тут не только Маркса, но и Гумилёва уместно вспомнить.
И самое главное. История хотя бы потому настоящая наука, что в ней-то самой никакой ереси об «объективных исторических закономерностях» близко нет. Её задача ограничивается установлением исторических фактов.
Причем, связать эти факты некими закономерностями никто до сих пор не смог. Попытки разной степени эпичности предпринимались не раз и все завершались эпическими же провалами, – часто повергавшими пытавшихся в такое отчаяние, что они объявляли всю историю – злонамеренной фальсификацией. Не получалось же потому, что закономерностям – объективным – подчинено движение материи. Исторический же процесс под это определение не подогнать. Влияющие на него факторы не поддаются просчёту и даже просто математическому описанию.
Проще: нельзя составить уравнение, которое, при подстановке переменных – числа солдат и пушек (плюс, каких угодно других численных вводных), – дало бы результат сражения. С научной точки зрения этот результат не закономерен.