Какие цветы будут радовать нас в саду даже в холодном октябре? Конечно, это хризантемы. Есть китайская поговорка: «Если хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы». И правда, в хмурый и дождливый осенний день эти цветы расцветят яркими красками сад и сделают вас чуточку счастливее.
Посадка хризантемы
Крупноцветковые хризантемы одни из самых красивых, но расти и цвести в открытом грунте они будут только в регионах с теплым климатом. Сажать хризантемы лучше осенью во время цветения – можно выбрать сорт по своему вкусу. Лучше всего размещать хризантемы на солнечном месте. В почве нужно устроить дренаж, на который насыпают грунт из смеси земли, торфа и перегноя, к которой можно добавить немного речного песка. Куст хризантемы сажают так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с землей – нельзя ее заглублять. Посаженное растение поливают, присыпают еще немного сухой почвенной смеси.
Уход за хризантемами
Уход заключается в умеренных поливах – примерно раз в три дня, рыхлении и поддержании чистоты (удалении сорняков). Хризантемы нуждаются в подкормках – давать их нужно один раз в 10 дней. Самое лучшее - органические удобрения, это может быть сброженный настой травы, коровяка или куриного перегноя.
Формировка хризантемы
Важную роль в обеспечении пышного цветения играет формировка – растения нужно своевременно прищипывать. Первый раз это делают в июне, к этому времени побеги достигают 10–15 см. Из множества побегов нужно оставить 1–3, все боковые бутоны и ветки удалить, кроме верхушечного бутона.
Также у крупноцветковых сортов хризантем необходимо удалять пасынки – все побеги, растущие из листовых пазух. Например, можно один раз в неделю выщипывать все новые побеги и бутоны. Лучше делать это постоянно, пока эти ростки еще маленькие и выщипывать руками, а не срезать секатором – хризантема этого не любит.
Готовим хризантему к зиме
В южных регионах хризантемы хорошо зимуют в открытом грунте, и их можно не обрезать осенью – они будут еще долго радовать цветением. Обрезку в этом случае оставляют до весны, когда начнет появляться молодая поросль. Некоторые поздние сорта дают поросль только в июне.
В холодных регионах крупноцветковые хризантемы поздней осенью обрезают и выкапывают с комом земли. Кусты внимательно осматривают, удаляют сухие и слабые побеги и укладывают в ящики или горшки, присыпая смесью сухого торфа и песка. На хранение цветы убирают в подвал или погреб, где температура держится на уровне не выше 5 °С и не ниже 1 °С. Поливать кусты не нужно, достаточно осматривать их раз в месяц. При появлении плесени, эти побеги удаляют, а растение переносят в более сухое место.
Чтобы дать растениям проснуться, их в конце марта – начале апреля переносят в более теплое место и начинают поливать очень умеренно, чтобы проснулись почки. Высаживают кусты в грунт в конце мая – главное, чтобы уже не было сильных заморозков.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением