Найти тему

Коммунальщиков, завышающих платежи, начнут штрафовать

На днях Государственная дума РФ рассмотрит законопроект, разработанный башкирскими законодателями. Депутаты Курултая Республики Башкортостан предложили ужесточить наказание для коммунальщиков, которые завышают плату за свои услуги.

Как объясняет спикер башкирского парламента Константин Толкачев, в настоящее время, согласно Жилищному кодексу, если коммунальщики преступают закон и завышают суммы в платежках, они обязаны выплатить потерпевшим штраф – 50% от суммы переплаты. Но на практике добиться денег от поставщиков жилищно-коммунальных услуг очень сложно. Они отлынивают от уплаты и законных рычагов, чтобы надавить на них, нет. Можно, конечно, обратиться в суд, но судебные издержки, скорее всего, окажутся выше запрашиваемой суммы. Так что овчинка выделки не стоит и многие попросту «прощают» эти деньги.

Теперь же наши законодатели предлагают ввести за неуплату штрафа административные санкции: не оплатил вовремя штраф – получи второй. Например, должностных лиц оштрафуют на 4-5 тысяч рублей, штраф юридических лиц составит от 40 до 50 тысяч рублей. Если коммунальщик протянул с выплатой штрафа более двух месяцев, он получит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 150 до 200 тысяч. За повторные правонарушения штрафы еще выше: от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч до 250 тысяч – для юридических. Если же поставщик жилищно-коммунальных услуг допускает такое правонарушение более трех раз, то он может получить дисквалификацию от одного года до трех лет.

– Данная поправка в КоАП РФ защитит интересы граждан и устранит пробел в законодательстве, который делает возможным выставление необоснованных счетов за жилищно-коммунальные услуги, – говорит Константин Толкачев.

А в это время…

В Башкирии сделают перерасчет субсидий на оплату коммуналки

В октябре жителям республики, которые получают субсидии на оплату коммунальных услуг, сделают перерасчет за сентябрь. Потому что отопительный период в регионе уже наступил, его установили с 1 сентября по 30 апреля 2024 года. В региональном минтруде сообщили, что перерасчет сделают автоматически - обращаться за ним никуда не нужно. Право на получение субсидии имеет каждый, кто из-за финансовых трудностей не справляется с оплатой коммуналки, расходы на ЖКУ превышают максимально допустимую долю в общем доходе семьи. Например, для многодетных семей это 13%, для одиноко проживающих мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет - 18%, одиноко проживающих граждан старше 70 лет – 16%.

ЖКХ
2331 интересуется