Найти в Дзене
Финансовый гений

Путин ввел обязательную продажу валютной выручки до выборов

Ну что... Включаются одновременно два фактора поддержки курса рубля, о которых в последнее время я много писал на канале. Первый фактор - ужесточение мер валютного контроля - обязательная репатриация и продажа валютной выручки экспортеров. И второй фактор - президентские выборы. Причем включаются они одновременно!

Обязательная репатриация и продажа валютной выручки введена президентским указом ровно на полгода! То есть, эта мера закончит свое действие как раз вскоре после проведения президентских выборов в марте 2024 года. Ну конечно же, это просто совпадение.

Помимо этого странного совпадения, есть еще немало интересных нюансов, о которых далее.

-2

Ну во-первых, данный указ подписан, но еще не опубликован. И о его содержании можно узнать только по комментариям пресс-службы правительства, которая сообщила об этом, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, и других чиновников.

Вот, например, что сообщает г-н Песков:

Президент России подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)». Указом утверждается перечень таких экспортеров — это 43 группы компаний в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

А вот что следует из сообщения пресс-службы правительства. Можно сделать акцент на трех ключевых нововведениях.

Во-первых, для отдельных компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объёмах и сроках, которые будут установлены правительством. Эта мера будет действовать 6 месяцев с момента подписания указа (до 12 апреля 2024 года).

Сопоставив сообщения, мы видим, что репатриировать и продавать валютную выручку будут не все экспортеры, а только входящие в перечень, насчитывающий "43 группы компаний в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства." Собственно, к этим отраслям относятся почти все крупнейшие российские сырьевые корпорации. Но не абсолютно все.

А вот сколько выручки и в какой срок они обязаны продавать - об этом в указе не сказано. А сказано, что эти параметры будет дополнительно устанавливать правительство. И скорее всего, для разных компаний они будут разными. Об этом свидетельствует и следующее нововведение.

Во-вторых, вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

То есть, компании, получается, еще и сами должны будут составлять планы/прогнозы своих валютных операций. Вот оно как.

И в-третьих, в отдельных компаниях вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

То есть, в эти компании будут назначены "смотрящие", которые будут следить за тем, чтобы там не халтурили, а репатриировали и продавали валютную выручку как положено и сколько положено.

Не знаю, как вы, а я здесь вижу лишь безграничные возможности для тех, кто может "порешать дела" и смягчить условия для отдельных экспортеров, не просто так, разумеется.

Ну ведь можно было бы ввести для всех одинаковые условия, как, к слову, это было при принятии подобных мер ранее. А раз они неодинаковые, остается возможность для маневра - значит, ее будут использовать. А раз будут чиновники, которые будут решать, кому что можно делать, а кому что нельзя - значит, соответственно, с ними будут всячески стараться договориться.

Также, по словам Пескова, документ требует от компаний зачислять на свои счета в уполномоченных банках, а о порядке отбора "уполномоченных банков" ничего не известно.

Первый зампред правительства Андрей Белоусов прокомментировал данные нововведения как "создающие долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости":

Основная цель данных мер - создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка.

Да какая же прозрачность, если сразу понятно, что ничего не понятно?

Тем не менее, уже только новость о подписании данного указа без какой-либо конкретики сегодня с утра развернула валютные курсы вниз. Доллар в первый час торгов торгуется в диапазоне 96,50-98 рублей, отступив на 3 рубля от закрытия предыдущего дня.

-3

Это пока еще никто ничего дополнительного не продает.

А что будет, когда начнут продавать - пока снова остается тайной. Потому что непонятно, когда и сколько. Отсутствие конкретики, размытые условия, разные для разных компаний и в разные времена, оставляют возможности для бесконечного поворачивания курса в нужное направление так, как это нужно правительству и президенту.

Например, растет дефицит бюджета, нужно покрывать новые возникшие "приоритетные" расходы - отлично, ослабляем продажи, ослабляем рубль.

Приближаются президентские выборы, нужно показать какие-то экономические достижения - максимально увеличиваем продажи, укрепляем рубль и гордимся этим во всеуслышание.

Очень удобная тактика. Вроде что-то важное ввели, а что конкретно ввели - никто не знает. И далее по ситуации туда-сюда.

Некоторые аналитики уже выразили мнение, что такие неконкретные меры, "выборочная" обязательная продажа не способны решить проблемы дисбалансов на валютном рынке.

-4

Фондовый рынок, а прежде всего - акции экспортеров, тоже уже негативно отреагировали на подписание неопубликованного указа, начав снижаться на вечерней сессии вчера. Полагаю, что сегодня высокая волатильность как на валютном, так и на фондовом рынках продолжится до появления какой-то конкретики.

Публикация более конкретных нормативных документов на основании данного указа ожидается сегодня и в течение недели: все участвующие в процессе ведомства будут принимать какие-то свои нормативные акты.

Пока наблюдаем.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!