Читая Цвейга всё больше влюбляюсь в его творчество. Решила познакомиться с ним, как с личностью, поближе, поэтому почитала его биографию. Его жизнь - драматический спектакль, в котором было всё...
Человек талантливый, впечатлительный и чувствительный, Цвейг был полноправным наследником невообразимо богатой европейской культуры. Ему на долю выпала возможность длительное время беспрепятственно наслаждаться плодами этой культуры Несколько интересных и важных фактов из жизни австрийского писателя:
1. До войны считался самым успешным австрийским автором.
Его произведения издавались объемными тиражами по всему миру и к тому же щедро оплачивались. Так, даже в Советском Союзе долгое время Стефан Цвейг оставался самым издаваемым и популярным австрийским писателем своего времени.
2.Ушёл от преданной жены.
Отношения продлились двадцать лет. Фредерика во всем поддерживала мужа и готова была последовать за ним куда угодно. Такая преданность, однако, сослужила ей плохую службу. Чтобы излечить супруга от тяжелой депрессии, которая обрушилась на него в момент наибольшей популярности, Фредерика наняла для Стефана юную машинистку. Разлучница Шарлотта потребовала от Цвейга уйти от стареющей жены, и он поддался ее уговорам. Впрочем, до последних дней писатель состоял с бывшей супругой в дружеской переписке и доверял ей по старой привычке все свои страхи и сомнения.
3.Был вынужден бежать из своей страны.
Цвейгу совсем не хотелось покидать родную Австрию, но с приходом к власти нацистов у него не оставалось выбора. Вилла в Зальцбурге была продана за бесценок. Прощальный взгляд на купола и крыши любимого города с горы Капуцинов. Больше он сюда не вернётся.
4.Совершил суицид вместе с женой.
23 февраля 1942 года Стефан Цвейг и Шарлотта были найдены мёртвыми в собственной постели, в одном из пригородных районов Рио-де-Жанейро. Супруги добровольно ушли из жизни, приняв смертельную дозу снотворного. Их добровольный уход в самый разгар войны, полыхавшей тогда в Европе, невольно заставляет задуматься об эмигрантских путях и перепутьях, на которые были выброшены тысячи талантливых и совестливых людей.
«После шестидесяти требуются особые силы, чтобы начинать жизнь заново. Мои же силы истощены годами скитаний вдали от родины. К тому же я думаю, что лучше сейчас, с поднятой головой, поставить точку в существовании, главной радостью которого была интеллектуальная работа, а высшей ценностью — личная свобода. Я приветствую всех своих друзей. Пусть они увидят зарю после долгой ночи! А я слишком нетерпелив и ухожу раньше них».