Если раньше продукты из насекомых считались азиатской экзотикой, которую не каждый в меню выберет, а пробовать пытались лишь вкусовые гурманы и экстремалы, то сейчас эту повесточку пытаются протащить в России на самом высоком уровне.
И замысел этому вполне очевиден: так сказать, Богу Божье, кесарю — кесарево, а люмпену и маргиналу — самое дешевое и отстойное. Говядина и свинина кусается в цене, стоимость курятины тоже растет невиданными темпами, а мясо хотят есть все, за исключением веганов и вегетарианцев (в России и такие необычные люди есть, да). Государственники, на самом деле, заботятся о небогатых людях. И делают все возможное, чтобы они были сыты, спокойны и, по возможности, довольны.
Вот уже и продукция из сверчков подъехала. Из них теперь в России производят продукты питания, а сами сверчки закупаются в Китае, на сверчковых фермах (уж не ГМО ли?). Что делают из сверчков в Российской Федерации? Да всё. Лапшу, снеки (чипсы), шоколад, печенье и т.д. А желающие могут и так... похрустеть.
Вся эта продукция из насекомых была выставлена на российском форуме Innofood 2023 в Сочи. Как пишет «РИА Новости»:
"Посетители мероприятия могли попробовать сверчков в специях, а также приобрести пищевую добавку из сверчковой муки и порошка витграсса, который делается из молодых побегов пророщенной пшеницы. По словам производителя, добавка содержит высокое количество белка, а также богата витаминами и минералами. Ее предлагается использовать, чтобы «разнообразить рацион»."
Ранее вице-премьер РФ Денис Мантуров заявлял, что россиянам нужно «менять ментальность» по отношению к альтернативным продуктам из "альтернативного белка", а властям страны — поддерживать их производство.
Денис Валентинович призвал граждан не быть предвзятыми и оценить мясо, например, из личинок мух. Он заявил:
"Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью. <…> Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже".
Сам же Денис Валентинович питается в итальянском ресторане "Сыроварня", которым владеет его семья. Заведение производит и продает сыры — моцареллу, страчателлу, производит другие блюда. Ради интереса посмотрели меню, сколько там блюд из личинки черной львинки или сверчков.
Увы, сколько не искали, ничего из экзотических насекомых не нашли (в винную карту не заглядывали). Видимо, Денис Валентинович не смог перебороть свою ментальность, адаптироваться и убедить в этом своих клиентов. Они предпочитают более классические блюда.
Подождите, а как же мухи и сверчки? Ну мы же уже определились, мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Для тех, кто ходит в российские рестораны, в меню нет никаких мух, сверчков, скалапендр. А вот в "Пятерочках" они могут вполне появиться через год-другой. По привлекательным ценам. И мясо научаться гомогенизировать так, что не отличишь от настоящего. Если будет разница, 60 рублей или 660 руб., что предпочтет большинство небогатых людей?
И так, к слову. Если раньше еще возникали вопросы, как человек с государственной зарплатой чуть выше среднего может открывать собственные рестораны и питаться в них, то теперь они давно уже не возникают. В капиталистическом мире живем, понимать надо. Все министры — капиталисты, и во власть лезут лишь для того, чтобы делать деньги.