Когда в Самару в начале октября пришли тёплые солнечные деньки, я не мог упустить такой подарок природы и отправился на прогулку в любимые места отдыха самарцев – Струковский сад и, конечно же, набережную Волги. О посещении Струковского сада я рассказал в предыдущей статье, в этой заметке предлагаю «отчёт» о прогулке по набережной. Набережная в Самаре строилась в 4 этапа, причём географическая последовательность не совпадает с хронологической: у речного вокзала начинается третья очередь, которая переходит в первую очередь набережной, за ней следует вторая и в конце – четвертая. Свой «поход» начнём с третьей очереди, от улицы Венцека до Некрасовского спуска.
Отправляясь в путь от речного вокзала, оставляем за спиной скверик, разбитый между проезжей частью улицы Горького (слева) и зданием речного вокзала. На дальнем плане – гостиница «Россия».
У речного вокзала берёт начало аллея Соловецких юнг. На памятнике (установлен в 1989 году) сделана надпись:
«Здесь, от причалов речного вокзал, в 1942-1944 годах, более 700 мальчишек 14-16 лет добровольцами по комсомольским путёвкам уходили в Соловецкую школу юнг военно-морского флота. Многие из них погибли в боях за свободу нашей Родины».
Рядом установлена стела в память о пребывании Ленина в Самаре в 1889-1893 годы.
В октябре ещё ходят круизные лайнеры: четырёхпалубный теплоход «Фёдор Достоевский» возвращается в Самару. Повезло путешественникам с погодой.
Такая погода вызвала желание у некоторых жителей (жительниц) Самары продлить купальный сезон.
На улице Горького, между улицами Венцека и Ленинградской, находится здание пароходства «Волготанкер» – памятник архитектуры федерального значения.
Рядом со зданием пароходства 2 октября 2019 года был открыт памятник В.В.Пермякову работы скульптора Ивана Мельникова.
Владимир Васильевич Пермяков (1926-2013) – потомственный речник в пятом поколении (стаж династии Пермяковых составляет более 600 лет), прошёл путь от юнги до руководителя «Волготанкера», является почётным гражданином города Самары (2010).
Под Ленинградским спуском на набережной в 1986 году (к 400-летию Самары) был сооружён фонтан «Парус».
В 2014 году на смотровой площадке напротив фонтана установили скульптурную композицию «Бурлаки на Волге» скульптора Николая Куклева, посвящённую 170-летию И.Е.Репина.
На пути от Ленинградского к Некрасовскому спуску с 2012 года гуляющих по набережной встречает товарищ Сухов, который наконец-то добрался до Самары из пустыни Туркестана. Автор памятника – ростовский скульптур Константин Чернявский.
Ближе к Некрасовскому спуску в 1992 году на аллее Соловецких юнг был сооружён мемориал, посвящённый молодым морякам. На снимке – вид на памятник со стороны Ленинградского спуска.
В центре мемориала помещена стела, увенчанная бескозыркой и с надписью, повторяющей слова на памятнике в начале аллеи.
В 2010 году рядом со стелой появились пилоны с мемориальными надписями, в которых кратко отражена история Соловецкой школы юнг.
Участок набережной под Некрасовским спуском, здесь заканчивается её третья очередь.
На границе третьей и первой очередей набережной сделаю небольшой перерыв, а в следующей статье продолжим прогулку по самой красивой набережной страны.
Подробнее о любимом месте отдыха самарцев можно посмотреть и почитать в моей подборке «Самара: набережная и то, что рядом».
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#самара #набережная #речныекруизы #волга #путешествия