В предыдущей статье мы прошли по набережной от речного вокзала до Некрасовского спуска (это третья очередь самарской набережной, строилась она в 1970-е годы). От Некрасовского спуска начинается самый старый участок набережной – её первая очередь, которая сооружалась в 1950-е годы. Первая очередь находится между Некрасовским и Вилоновским спусками и проходит вдоль городских кварталов, ограниченных улицами Некрасовской – Льва Толстого – Красноармейской – Вилоновской.
Прогулку продолжим от смотровой площадки под Некрасовским спуском, где совсем недавно появилась стилизованная ладья. Её, конечно, не сравнить с Ладьёй на Софийской набережной.
Неподалёку от Некрасовского спуска в 2014 году был открыт памятник в честь героев Первой мировой войны. Стелу венчает колокол из белого мрамора, под ним подвешена подлинная рында парохода «Кашгар». Теплоход с 1916 года использовался в качестве плавучего госпиталя.
Следующий спуск к Волге – от улицы Льва Толстого.
Навигация на Волге продолжается и в октябре.
На самарских пляжах довольно часто можно видеть «сапёров» с миноискателями.
И, по всей вероятности, находят что-то интересное (или что-то ценное?)…
Хорошей погодой воспользовались пляжные волейболисты для своей тренировки.
Красноармейский спуск, на верхней площадке лестницы в 2019 году был открыт памятник городскому голове и почётному гражданину города Самары П.В.Алабину.
От Красноармейского двигаемся к Вилоновскому спуску: взгляд назад, в сторону речного вокзала.
Напротив Самары, у правого берега, лежит остров Поджабный – зона отдыха и одновременно зона коррупционных скандалов. На снимке – посёлок Проран и пристань базы отдых Проран.
Спуск на пляж в северной части Старой набережной.
Напротив спуска, ближе к выходу на улицу Горького, в 2018 году был установлен памятник, посвящённый песне «Клён» ВИА «Синяя птица». Об этом была сделана надпись на пластине, прикреплённой на пьедестале. Пьедестал остался, памятник сохранился, а пластина с надписью исчезла.
С набережной, через кроны деревьев, видна колокольня Иверского монастыря. Колокольня находится на Вилоновской улице, спуск к Волге от которой является северной границей первой очереди самарской набережной.
Подробнее о любимом месте отдыха самарцев можно посмотреть и почитать в моей подборке «Самара: набережная и то, что рядом».
Уважаемые читатели, на сегодняшний день на своём канале я успел описать маршруты речных круизов от Самары до села Горицы на реке Шексне в Вологодской области с экскурсией в Ферапонтов монастырь. Но после прогулки в замечательный теплый осенний день по нашей набережной и Струковскому саду я не удержался, и ненадолго «вернулся» в Самару, чтобы поделиться осенней красотой волжского берега со своими читателями. Прогулка по самарской набережной завершена, в следующей статье мы снова перенесёмся в Ферапонтово и продолжим знакомиться с экспонатами Музея фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#самара #набережная #речныекруизы #волга #путешествия