Найти в Дзене
За гранью истории

"Распотрошил там всё": За что советского подростка приговорили к "вышке" в хрущевскую оттепель

«Он только улыбался, когда выносили приговор. Совсем еще мальчишка, а за плечами столько всего... страшного. Наверное, надеялся, что избежит наказания. Но не избежал».

Шел 1964 год, времена сталинских репрессий закончились, закончилась война и послевоенная голодуха, выкинувшая на улицы тысячи детей. После развенчания культа личности вождя жизнь в СССР стала вроде бы проще, ведь была уже «хрущевская оттепель», и вряд ли уже закон стал бы настолько строгим, чтобы отправить на казнь подростка.

Но в этот раз отправили – и было за что. Правда, в большинстве случаев тогда Уголовный Кодекс СССР был достаточно лояльным по отношению к несовершеннолетним преступникам. Им могли дать не более 10 лет исправительной колонии даже за самое серьезное преступление. На это и надеялся малолетний душегуб.

По лицу Нейланда сразу было понятно, что особым интеллектом он не отличался. Был трудным, очень жестоким ребенком, и чуть ли не с раннего детства состоял на учёте у детского инспектора.

Родители с ним не справлялись. Мальчик сбегал из дома, воровал, был исключен из школы в возрасте 12 лет и отправлен в специнтернат. Но это не помогло. К тому же все проделки Аркадия оставались безнаказанными.

В 1964 году мальчику исполнялось 15 лет. Юбилей. Он собрался уехать в Сочи – и свой «юбилей» отметить там. Денег не было, и чтобы их достать, хулиган решил ограбить квартиру. Что же, задумано – сделано. Нейланд с дружком стали ходить по квартирам, «собирая макулатуру» и выглядывать, чем у кого можно поживиться.

Из уголовного дела
Из уголовного дела

Заприметили в одной квартире редкий в те времена телевизор. Но залезть туда не получилось, поэтому влезли в соседнюю, благо в ней никого не было. Однако, когда воришки выходили с награбленным добром, их приметил дворник и задержал.

Сорванцы попали в милицию. Нейланд сбежал, а его дружок сел в изолятор. Аркадий домой не пошел, скитался по подвалам, потом решил залезть в ту квартиру с телевизором, после уехать на «юга».

Чтобы наверняка все получилось, подросток зашел домой и взял топор… На «месте» представился почтальоном и когда хозяйка открыла дверь, сразу накинулся на нее с топором. Он не оставил ни единого шанса женщине и ее маленькому сыну.

-3

Добычей подонка стали всего лишь 54 рубля и фотоаппарат – он не смог вынести в одиночку телевизор. Аркадий «на память» сфотографировал убитую, сняв с нее одежду, потом смыл как мог кровь, закинул топор на балкон, и поджег жилье.

Соседи, учуяв дым, позвонили пожарным, огонь в квартире потушили быстро. И нашли два трупа, разрубленных на кусочки… Нейланд надеялся, что заметет следы, однако его отпечатки нашли на одном из шкафов.

Убитый мальчик
Убитый мальчик
Убитая женщина
Убитая женщина

Тем временем дружок рассказал, какую квартиру хотел ограбить с Аркадием и дал подробное описание подельника. Но Нейланд уже уехал – его арестовали только через неделю недалеко от Сухуми.

Пока шло следствие, Аркадий только улыбался. Он был уверен, что советское правительство больше 10 лет не даст ему, про смерть он даже не думал. Но прогадал – именно тогда вышло в свет Постановление Президиума СССР, о разрешении расстрела за особо тяжкие преступления даже в отношении тех, кто не достиг 18 лет. И 15-летнему Аркадию Нейланду присудили высшую меру.

Аркадий сказал, что хотел "позлить милицию, а заодно подзаработать денег. чтобы уехать навсегда из Ленинграда.
Аркадий сказал, что хотел "позлить милицию, а заодно подзаработать денег. чтобы уехать навсегда из Ленинграда.