Найти тему
BFM Кубань

Владелец такси Maxim назвал причины подорожания поездок

Директор сервиса заказов Maxim Максим Шушарин рассказал о причинах подорожания поездок на такси. По его словам, на данный момент новый закон о такси не повлиял на работу парков, а цена на поездки поднялась по объективным причинам.

«Пока отрасль работает по старым правилам. Рост цен на такси имеет объективные причины. Я считаю, он будет продолжаться, потому что автомобили в цене выросли в два раза, расходники выросли в два-три раза, ГСМ растет», – заявил владелец Maxim.

По последним данным Краснодарстата, опубликованным в июле, средняя стоимость поездки на такси в регионе составляет 42,71 рубля (в Краснодаре — 36,49 рубля) за километр. По мнению жителей столицы Кубани, поездка подорожала по сравнению с началом лета в 1,5-2 раза. Сейчас минимальная стоимость посадки на такси у популярных служб начинается от 200 рублей.

Шушарин добавил, что причин для снижения стоимости такси нет, так же, как и для того, чтобы говорить об удержании цен на прежнем уровне. По мнению бизнесмена, когда новый закон заработает в полную силу, это еще больше повысит цены на такси.

«Проблема в другом – проблема в том, что когда закон (о такси — Прим. Ред.) заработает в полную меру, и мы вынуждены будем отключить тех водителей, которые не имеют разрешений на деятельность в такси, вот тогда мы все вздрогнем», – подытожил предприниматель.

Новый закон о такси

Закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси» вступил в силу в России с 1 сентября. По документу все водители, которые занимаются извозом в такси, обязаны иметь разрешение на работу.

Легализация водителей несет для них дополнительную финансовую нагрузку и множество бумажной волокиты. Теперь таксистом может работать и самозанятый, но он обязан предоставить все сведения о себе, а также компании, на которую планирует трудиться.

Кроме того, не смогут работать в такси водители с непогашенными штрафами, не прошедшие аттестацию на знание местности (правило может быть установлено региональным актом) или имевшие судимость за тяжкие преступления.

По словам участников рынка, также возрастет стоимость страхования. Если раньше водитель такси мог застраховать автомобиль по ОСАГО как физлицо, то теперь у него обязана быть страховка для водителя такси. В Краснодарском крае она будет стоить от 30 тыс. рублей в год.

По новому закону, компании-перевозчики будут обязаны вести запись заказов, в котором будут указаны все подробности — от ФИО водителя до пункта назначения. Записи в журнале необходимо хранить на протяжении шести месяцев и передавать по требованию МВД или ФСБ.

Кроме того, регионы могут предъявлять собственные требования к компаниям. Например, автомобили в такси могут быть определенного цвета.