Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как в разных странах разрабатывались огнестрельные системы на базе советских образцов. И сегодня поговорим об автомате, принятом на вооружение польской армии в 1991 году под обозначением 5,45 mm karabinek wz. 88 Tantal (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
В конце 1970-х годов в Польше на заводе "Лучник" проводились работы по модернизации автомата АКМС: польские военные начальники посчитали, что система станет лучше, если на нее поставить отсечку очереди в три патрона. Отсечку поставили, а заодно единый блок управления огнем разделили на две части: селектор выбора режима огня (автоматический, полуавтоматический и фиксированный по три патрона) перенесли на левую часть ствольной коробки под большой палец, а характерный "калашниковский" переводчик-предохранитель стал выполнять только предохранительную функцию.
Модернизированный АКМС был готов к 1980 году, однако, в серию не пошел: в Советском Союзе приняли на вооружение автомат АК-74 под патрон 5,45х39 мм, и всем странам Организации Варшавского договора было предложено рассмотреть вопрос о приобретении лицензии на производство как нового патрона, так и автомата под него.
Поляки решили не приобретать ни патрон, ни лицензию (как говорят, возможная причина - экспортные ограничения, налагаемые лицензионным соглашением), а разработать свой патрон и свой автомат. Проект патрона получил наименование "Цезий", проект автомата - "Тантал".
Разработка нового оружия была поручена сотрудникам Научно-исследовательского центра в Радоме Кшиштофу Стычинскому, Богдану Шпадерскому и Богуславу Бялчаку.
Рабочая группа решила по максимуму использовать имеющиеся наработки: новое оружие создавали на базе сразу двух систем: модифицированного АКМС и экспериментального автомата "Лантан" (о нем поговорим позже), не забывая, однако и о советском АК-74.
В 1981 году автомат был готов, однако, дальнейшие работы по программе были остановлены: в Польше начались демонстрации, и всем стало не до автомата (а вот работы по новому патрону продолжались: в 1983 году была выпущена экспериментальная партия, и новый польский патрон был вполне взаимозаменяем с советским патроном).
Работы над автоматом возобновились в 1985 году, однако были немного изменены (в сторону уменьшения) требования к весо-размерным характеристикам (вес не более 3,5 кг и габариты АКМС).
Первый "блин" получился комом: испытанный в 1986 году автомат выходил за установленные габариты, кроме того, его магазин не был взаимозаменяем с магазином АК-74.
Новые испытания состоялись в 1988 году: оружие их прошло и даже выдержало сравнение с АКМС и АК-74. В 1991 году после незначительных доработок "карабинек обр. 1988 года" был принят на вооружение.
Особенности конструкции
Базовые принципы автомата Калашникова остались без изменений. Более того, новое оружие не только могло использовать магазины от АК-74, но и имело полностью идентичную затворную группу - затворную раму и сам затвор.
Однако, сугубо польских нюансов тоже хватало.
Оружие получило УСМ от польского АКМС: не только с возможностью вести огонь фиксированными очередями (за это отвечал специальный храповик) и разделенной на две части группой управления режимом огня, но и дополнительную пружину, отвечающую за работу спускового крючка.
Хорошо всем знакомый флажок предохранителя был опущен чуть ниже и получил немного другую форму.
Уникальной (даже запатентованной) была система крепления трубки газового поршня. Связано это было с тем, что накладки цевья на польском автомате были съемными - предполагалось, что вместо них будет устанавливаться подствольный гранатомет польской конструкции (соответственно, в порядке разборки польского автомата появилась пара лишних операций: повернуть флажок фиксатора и снять верхнюю и нижнюю накладки).
Еще одной уникальной деталью был фиксатор выступа направляющей возвратной пружины: чтобы снять крышку ствольной коробки стрелок должен был сначала поднять этот фиксатор вверх, а уж потом нажать на всем знакомый выступ.
Сделано это было по необходимости: польские военные начальники хотели, чтобы их автомат мог стрелять винтовочными гранатами, стоявшими на вооружении польской армии, и фиксатор был необходим, чтобы крышку не срывало при выстреле.
Стрельба винтовочными гранатами обусловила еще два нюанса конструкции автомата: дульный тормоз-компенсатор, который служил переходником для отстрела гранаты, и приклад, складывающийся вправо, который был рассчитан выдерживать силу отдачи при выстреле (был "подсмотрен" у восточно-германской версии автомата Калашникова).
Кстати, оружие могло вести огонь при сложенном прикладе.
Технические характеристики
Длина общая
- с разложенным прикладом 943 мм
- с сложенным прикладом 768 мм
Длина ствола 423 мм
Вес
- б/п 3,69 кг
- снаряженным 4,0 кг
Патрон 5,45х39 мм
Скорострельность 700 в/м
Начальная скорость полета пули 880 м/с
Энергия 1.316 Дж
Емкость магазина 30 патронов
Судьба оружия
Производство оружия было начато в 1991 году и продлилось до 1994 года: в этом году польская армия стала переходить на патрон 5,56х45 мм НАТО, и под новый боеприпас был разработан автомат обр. 1996 года.
Всего было произведено 20.000 - 25.000 единиц.
"Танталы" начали выводиться из эксплуатации и сдаваться на склады. 5.000 единиц (вместе с необходимым запасом патронов) были отправлены в Ирак.
Цикл статей о копировании советского оружия будет продолжен.
Не пропустите!
О румынской СВД можно прочитать здесь.
О СКС из Восточной Европы можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #автомат Тантал #польский автомат #оружие Польши
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!