Обзор: карабины СКС производства Восточной Европы

3,6K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об огнестрельных системах, разработанных в СССР, но производившихся по тем или иным причинам в других странах (и, соответственно, об отличиях, которые привносились в конструкцию этих систем по месту производства. И сегодня поговорим о карабинах системы Симонова, выпускавшихся в некоторых странах т.н. "социалистического лагеря" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Как известно, самозарядный карабин Симонова считается одной из самых красивых длинноствольных систем в мире, а потому часто используется в качестве церемониального оружия.

Солдат гвардейского полка им. Фридриха Энгельса армии ГДР с карабином СКС.
Солдат гвардейского полка им. Фридриха Энгельса армии ГДР с карабином СКС.

Кроме того, самозарядный карабин Симонова считается одним из самых растиражированных образцов огнестрельного оружия в мире - по оценкам специалистов было изготовлено около 15 млн. единиц (для сравнения: ФН ФАЛ было изготовлено около 7 млн., а М-16 ок. 8 млн (данные 2011 года)).

Система производилась в нескольких странах, как по лицензии, так и нет, в процессе производства в нее вносились некоторые изменения, а потому, как представляется, будет интересно познакомиться с "клонами" СКС.

Самый простой: СКС из Румынии

СКС производства Румынии.
СКС производства Румынии.

Как считают специалисты, производство самозарядных карабинов Симонова по лицензии было налажено в Румынии в 1956 году. Однако массовое производство началось только в 1957 году.

Румыны не стали ничего выдумывать и поэтому их вариант советского СКС считается наиболее похожим на оригинал (внешне).

Оружие производилось до 1960 года. Точное количество произведенных карабинов неизвестно, считается, что около 100.000 единиц.

Самый продвинутый: СКС из Югославии

СКС производства Югославии.
СКС производства Югославии.

Производство карабинов Симонова югославы наладили в 1959 году под обозначением "полуатоматска пушка 7,62 мм М59". Предполагалось, что "пушка" сменит винтовку Застава обр. 1948 года с продольно-скользящим затвором.

Как говорят специалисты, в 1959 году была приобретена лицензия, пробное производство началось только в 1961 году, а массовое производство было запущено только в 1964 году.

Первые партии были практически копиями советских СКС (отсутствовало хромирование ствола), однако в 1966 году карабин был модернизирован, получив возможность стрелять винтовочными гранатами.

Для этого в передней части ствола ставился специальный переходник, складной прицел и переключатель, который блокировал отверстие для выхода газа из ствола в газовую камору и, соответственно, блокировал срабатывание автоматики карабина.

Пришлось изменить и штык вместе с креплением.

СКС производства Югославии.
СКС производства Югославии.

"Пушка" получилась чуть длиннее (1120 мм против 1020 мм) и чуть тяжелее (4,1 кг против 3,75 кг), чем советская версия, и имела обозначение 1959/1966.

На этом югославы не остановились и приспособили свой карабин для снайперской стрельбы: прицел примыкался к креплению, расположенному с левой стороны на ствольной коробке. Чтобы сохранить возможность заряжания карабина обоймой сверху, его пришлось сильно сместить назад, и, чтобы сохранить возможность правильного прицеливания на затыльник приклада одевался толстый резиновый буфер.

Производство оружия было прекращено в 1967 году. Всего было произведено 52.169 единиц.

Самый редкий: СКС из ГДР

СКС производства ГДР.
СКС производства ГДР.

Основные отличия этого карабина от стандартного карабина Симонова заключаются в креплении ремня для переноски (приклад карабина имеет сквозное отверстие, в которое продет ремень), отсутствии места для пенала в прикладе и отсутствии шомпола.

И если крепление ремня в прикладе в целом легко объясняется традицией (такое же крепление имели винтовки Маузер К98к, то отсутствие пенала и шомпола объяснить сложнее. Одна из немногих версий гласит, что карабин при производстве рассматривался не как боевое, а как парадное и учебное оружие - для обучения стрельбе.

Крепление ремня в прикладе карабина.
Крепление ремня в прикладе карабина.

Тем не менее, этот карабин является сегодня едва ли не самым дорогим в семействе СКС - на одном из аукционов он был продан за $ 11.500 при эстимейте $ 3.000 - $ 5.000.

Причина проста: сколько именно карабинов было произведено заводом им. Эрнста Тельмана, неизвестно. Известно только, что порядковые номера, стоящие на оружии (буквенный код и четырехзначное число), скорее всего абсолютно не соответствуют количеству карабинов, которые имеются на руках: попытки владельцев этих карабинов определиться с объемом производства по этим порядковым номерам, сведя их в единую инетернет-базу, выявили всего 20 карабинов с четырехзначными номерами и 6 буквенными индексами (и в этом смысле версия с заказом небольшой партии карабинов именно для парадных расчетов может рассматриваться, как приоритетная).

Маркировка на карабине. Слева направо: клеймо Министерства обороны, клеймо приемки, год выпуска, серийный номер из буквы и цифр.
Маркировка на карабине. Слева направо: клеймо Министерства обороны, клеймо приемки, год выпуска, серийный номер из буквы и цифр.

Достоверно известно только то, что оружие производилось с 1958 по 1960 год на заводе имени Эрнста Тельмана, входившем в т.н. Объединение народных предприятий по производству металлоизделий. Сам завод располагался в Тюрингии и по его истории можно было изучать историю Германии 20 века: сначала это был завод Зимсон, в 1936 году он был фактически экспроприирован у владельца нацистами и превратился в завод Густлофф верке, по имени известного швейцарского нациста Вильгельма Густлоффа, а в 1946 году был секвестирован (как производивший оружие) и получил имя известного немецкого коммуниста.

Цикл статей о советских образцах оружия, производившихся в других странах будет продолжен.

Не пропустите!

О чешской замене АК можно прочитать здесь.

О румынской СВД можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #карабин Симонова #оружие СССР #карабин СКС

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!