От жизнедеятельности каждого человека в сутки остается до 2 килограммов пищевых отходов. Все это отправляется в мусорные баки и гниет на полигонах. Между тем остатки со стола могут стать отличным удобрением для огорода или домашнего цветника. Подробнее о том, что годится для подкормок и в каком виде, рассказал ученый пермского политеха Андрей Старостин.
Высушить и измельчить
– Пищевые продукты в совокупности содержат все питательные элементы, получаемые растениями из земли, среди них азот, фосфор, калий, магний. Но в более концентрированном виде, – рассказывает специалист. – В промышленных масштабах, чтобы получить удобрения из пищевых отходов, используют барабанные печи-грануляторы.
Они обезвоживают массу отходов и подвергают термической сушке, а затем формируют гранулы и брикеты.
В домашних условиях заменой печи послужат бытовые приборы. Полусухие отходы необходимо измельчить (ножом или в блендере) и высушить, а сырые продукты дополнительно отжать. Например, вытянуть влагу из подпорченных овощей можно с помощью соковыжималки, а жмых использовать в качестве удобрения.
Интересно, что с добавлением «пищевых» удобрений могут лучше усваиваться и минеральные. Так, в чистом виде фосфоритная мука плохо принимается растениями. Поэтому после внесения муки почву поливают сброженной травяной вытяжкой. Ее делают из овощной ботвы, которую вымачивают в течение 7–10 дней. За счет подкисления веществами из вытяжки фосфоритная мука отдает растениям больше фосфора.
Скорлупа-разрыхлитель
По словам ученого, сбраживать можно и крупы, которые уже не годятся в употребление, а потом добавлять раствор под растения. Без термической обработки также используют в качестве удобрения корки фруктов и вымоченный старый хлеб. Они помогут сделать грунт более рыхлым и станут неплохой подкормкой.
Залежавшиеся крупы не безопасны для употребления в пищу, но они содержат много питательных элементов, которыми можно удобрить как домашние растения, так и огородные.
Комнатные растения можно удобрять яичной скорлупой, которая послужит для грунта разрыхлителем, банановой кожурой, в которой содержится калий, апельсиновой кожурой, подпорченной крупой – в ограниченном количестве. Другие продукты использовать для домашних растений нежелательно, поскольку могут развиться бактерии, что приведет к заражению зеленых питомцев и появлению неприятного запаха.
Для подкормки дачных растений подойдут удобрения из жмыха, подпорченного хлеба, фруктовой корки, обработанных молочных и мясных продуктов. Вносить удобрения рекомендуется после перегнивания в земле предыдущей подкормки.
Опасные бактерии
Важно помнить, что огород, тем более домашний – это не помойка. Испорченные, покрытые плесенью продукты нужно использовать только после термической обработки или сбраживания.
Кроме того, без термической обработки нельзя использовать для подкормки испорченную мясную и молочную продукцию, поскольку такие отходы имеют бактериальный фон и могут препятствовать росту растений.
А бактерии сальмонеллы, например, могут через удобрения перейти на плоды растений и привести к развитию инфекционного заболевания у человека, съевшего их.
Собственно, мясо или курицу вообще не рекомендуют даже мыть в раковине, поскольку бактерии попадут на ее поверхность и начнут размножаться, а потом окажутся на посуде. Средство для мытья посуды, конечно, поможет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но мы, к сожалению, используем его не каждый раз.
Мясную и молочную продукцию даже перед выбрасыванием желательно термически обработать, чтобы не распространять инфекцию в системе канализации.
Больше интересной информации на сайте «Крестьянская жизнь.ру».
Фото: freepik.com