Найти тему
Виктор Репин

О футболе без футбола

Часто бывает, когда люди , поставленные в одинаковые условия, действуют в них по-разному. На одни и те же события не бывает однозначной реакции. Видимо, так устроен человек, что его восприятие окружающего мира и событий происходит у него от привычки извлекать из собственной памяти близкие и знакомые ассоциации

Лишний раз я этом убедился после своих публикаций, связанных с футболом. Заметил, что многие только начав читать, увидев что здесь про футбол переставали дальше продолжать свое чтение. Первое, что их останавливало, так это то, что они просто не любят футбол и зачем читать про то, что не любишь, даже если относишься к автору с определенной степенью уважения. И если бы они вдумчиво дочитали, то скорее всего, поняли что говорится не про саму игру, а как футбол влияет на формирование общественного сознания, например, того же патриотизма. Но в их сознании ранее четко сформировалось часто бытующее мнение, что футбол лишь забава для взрослых и бессмысленное время препровождения.

Если футбол рассматривать исключительно как вид спорта, то его значение принципе такое же, как и у других видов спорта. Но футбол - это такой вид спорта, который периодически оказывает эмоциональное воздействие на миллионы людей. Достаточно вспомнить чемпионат мира в Москве. И трудно было найти человека, находящегося в здравом уме, чтобы он не интересовался за ходом турнира и не переживал за нашу сборную.

Но сегодня наступили такие времена, когда политика наглядно проникла в спорт. Наши зарубежные недоброжелатели без стеснения делают всё, чтобы Россию отлучить от спортивной международной жизни. И поэтому от спортсменов следует ожидать не только достижений высоких результатов и демонстрации патриотических качеств.

И конечно, поколению, взращенному в духе советского патриотизма, не приятно наблюдать дискуссии о том, что выступать или не выступать спортсменам страны в нейтральном статусе без Флага и Гимна России. Смотреть с чувством горечи, как перед матчами сборных команд по футболу, наши игроки молча слушают Гимн страны и одновременно лицезреть, как их соперники с гордостью и воодушевлением исполняют гимны своих стран.

И это, с моей стороны, не нападки на игроков. Они не виноваты, их так воспитали. Сейчас наконец поняли ошибки, если это были ошибки, в системе народного образования в постсоветский период. Меняются школьные программы, разрабатываются и внедряются новые подходы в работе с молодежью. Но поменять мировоззрение, которое формировалось десятки лет, сразу нельзя. А вот разъяснить спортсменам, что на Олимпиаде и чемпионатах мира и Европы они представляет прежде всего страну, а потом себя, необходимо.

А пока по-прежнему можно слышать. что спортсмены вправе самостоятельно сделать выбор где и в качестве кого участвовать. И при этом как-то странно получается, что материальное обеспечение подготовки и их участие в соревнованиях, на которые Россию не допускают, осуществляется за счет государственных структур.

И вот приятная новость. Стало известно, что наши боксеры, дзюдоисты, самбисты и фехтовальщики отказались от участия во Всемирных играх боевых искусств в Эр-Рияде, по причине не разрешения им выступать под Флагом и Гимном России.