Найти в Дзене
Как жить лучше

Изменение стоимости пенсионного балла с 2015 по 2024 годы

Пенсионные баллы начали назначать россиянам с 2015 года. Хотя «баллы» - это упрощенное народное название. Правильно их называть «индивидуальные пенсионные коэффициенты» или сокращенно ИПК. И далеко не все понимают, что это и зачем нужно.

Когда сел считать свои пенсионные баллы
Когда сел считать свои пенсионные баллы

На самом деле логика простая: зарабатываешь больше баллов, затем получаешь выше пенсию. Для этого нужно не только дольше работать, но и получать более высокую зарплату. Но ИПК влияют не только на размер пенсии, но и на само право ее получения.

Если человеку по возрасту пора выходить на заслуженный отдых в 2024 году, то ему нужно заработать не менее 28,2 ИПК. Если их будет меньше, пенсию не назначат. Нужно будет или работать дальше, или покупать баллы за свой счет. Более того, с 2025 года и далее для получения пенсии будет нужно минимально от 30 баллов.

Вот почему очень важно знать количество своих ИПК. Узнать о них можно и через Госуслуги, и через личное обращение в Социальный фонд. Подробнее обо всех способах получения такой информации мы рассказали в видео.

Что касается размера пенсии, то его рассчитать просто по формуле:

фиксированная часть + ИПК, умноженные на их текущую стоимость + полагающиеся надбавки.

Стоимость балла не является фиксированной, она каждый год, а иногда и чаще индексируется. Уже стало известно, что с 1 января 2024 года после повышения на 7,5% 1 ИПК будет стоить 133,05 рублей.

Это значит, что если человек, допустим, смог заработать 100 баллов, то его пенсия будет увеличена на 13 305 рублей. Это без фиксированной части и надбавок.

В карточке мы собрали информацию о том, какую стоимость имели баллы в разные годы с самого начала их появления. Получается, что с 2015 года 1 ИПК не вырос в цене даже в 2 раза.

-2

Вы можете написать в комментариях, сколько баллов за все время удалось заработать лично вам. Будет весьма интересно.

-3