Моя давнишняя мечта - развести лекарственный огородик на даче. Где-нибудь в одном месте организовать красиво клумбочки и выращивать мяту, мелиссу, иссоп, душицу, да мало ли чего ещё полезного на свете есть.
Всё из перечисленного, кроме иссопа, у меня и сейчас есть, но растёт абы где, иной раз и не найти сразу.
Дачная жизнь чем и хороша, что можно бесконечно планировать и улучшать. Значит, буду! И на следующий год обязательно иссоп хочу развести. Был он у меня на старой даче, выращивала через рассаду, он многолетник - дальше сам цвёл. Как пряность я его не освоила, зато его аромат - горьковато-волнующе-терпкий - один из самых любимых в саду.
Посушила в этом году мелиссу, мяту, укроп, базилик фиолетовый. Всего понемногу; базилик так вообще халтурил этим летом - из пакетика только три растения выросли.
А вот прямо сегодня закончила обрабатывать вторую партию бархатцев - прекрасных декоративных цветов, да ещё и пригодных для употребления в пищу.
Бархатцы содержат много полезных веществ - минералов, флавонидов, антиоксидантов. Советуют их применять при панкреатитах, для профилактики возрастного ухудшения зрения, укрепления сосудов, как пряность на кухне.
Конечно, если вы решите обратить внимание на бархатцы как на еду, либо лекарство, непременно советуйтесь с врачом!
Я решила сделать так называемый имеретинский шафран, который как раз из бархатцев и делают в Грузии. Собрала все свои цветы, подсушила и отделила лепестки. Повозиться, конечно придётся, каждый лепесток подержать в руках и вынуть его из чёрно-белого острого семени.
Можно сушить и целые цветы, добавлять их, например, в чай. Но мне захотелось заморочиться с шафраном, который на выходе имеет вид порошка. У меня часть уже высушена, а вторую сегодня обработала и оставила подсохнуть.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в бархатцах мелкоцветных с соцветиями оранжево-красных оттенков.
Как раз на ужин у меня была мраморная говядина - очень тонкие ломтики. Кстати не так уж дорого - три этих кусочка (три, просто я один съела и потом вспомнила, что я же ж блогер!) - 199 рублей (по акции). Если с гарниром, да салатом, можно и на три раза растянуть.
Сдобрила их щепоткой шафрана; ещё лепестки не измельчала, просто растёрла между ладонями. С дозой, конечно, надо разбираться. Получилось пряненько, ароматно, интересно, но надо было побольше. Буду пробовать.
Кто нибудь использует бархатцы или натуральный шафран (дорогу-ущий) в быту?