Авторские права на юридическом языке называются абсолютными правами. Это означает, что обладателю этих прав противостоит ряд обязанных лиц.
То есть если Вам принадлежат авторские права, то другие лица Вам обязаны: обязаны не нарушать Ваши авторские права.
Кроме того, авторские права обладают очень интересной особенностью: они возникают у автора сразу после создания произведения.
То есть, как только Ваш творческий труд «вышел из-под пера», у Вас возникли авторские права.
Для простоты понимания я часто привожу пример с правом на жизнь. Право на жизнь возникает у человека сразу в момент рождения. И чтобы это право охранялось и действовало, не требуется регистрация человека или соблюдение каких-либо формальностей. То же самое и с авторскими правами – они «автоматически» возникают у автора в момент создания произведения. А регистрация авторских прав – это вообще самый распространенный миф в нашей отрасли. Авторские права не подлежат какой-либо государственной регистрации.
Отсутствие необходимости регистрировать авторские права закреплено в Бернской конвенции «По охране литературных и художественных произведений» 1886 года. Да-да – здесь нет опечатки, этому документу уже более ста тридцати пяти лет, и он продолжает действовать и сохраняет актуальность. Российская федерация является страной-участницей этой конвенции и в нашем законодательстве правило об отсутствии регистрации авторских прав нашло отражение в п.4. ст.1259 ГК РФ.
После того, как произведение создано, у автора возникли авторские права.
Авторские права бывают имущественные и личные неимущественные. Оба этих вида авторских прав возникают в момент создания произведения и не нуждаются в регистрации.
Личные неимущественные авторские права — это право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения. Личные неимущественные авторские права неотчуждаемы и автор не вправе отказаться от них или передать кому-то другому. Об этом нам говорит ст.1228 ГК РФ и статья 6bis Бернской конвенции.
А вот исключительное имущественное право может переходить от автора к другим лицам.
Иными словами, написав, например, книгу Вы не можете предоставить кому-либо право авторства, чтобы другой человек теперь назывался автором произведения, которое сам не писал.
Однако Вы вправе передать другому лицу исключительное имущественное право и тогда это лицо станет правообладателем Вашей книги, но будет обязано указывать в качестве автора Вас.
Теперь мы можем объяснить один из самых распространенных мифов в авторском праве. Я имею в виду произведения «без авторских прав». Как видите, таких произведений не существует. У каждого произведения есть автор, который вправе требовать указания своего имени на произведении при его использовании и отказаться от этого права нельзя.
Именно поэтому вызывают много вопросов и сомнений популярные шаблоны лицензионных договоров, составленные на основе права США, такие как Creative Commons, например. В Европе и Америке действуют две разные системы права. Кроме того, США тянули с ратификацией Бернской конвенции более ста лет, и когда в 1988 году они все-таки решились, им пришлось серьезно модернизировать свое законодательство об интеллектуальной собственности. Однако эксперты считают, что модернизация эта носила скорее формальный характер. Введение в законодательство США личных неимущественных прав, например, оказалось ограниченным.
К слову, в отечественном праве личные неимущественные авторские права – тогда они назывались просто личные права – фигурируют с 1961 года. Даже Барбара Рингер – известный американский юрист по авторскому праву и первая женщина, возглавившая Бюро авторских прав США – признавала, что роль Америки в международном авторском праве была «близорукой». Вот Вам и еще одни миф о том, что авторское право в Америке развито лучше.