Один из наших трекинговых маршрутов на Домбае проходил по живописному ущелью Аманауз. Справа его обрамляет гора Театральная, названная так из-за интересной ситуации, которая произошла на ней более полувека назад... Слева возвышается знаменитая Белалакая, похожая на швейцарский Маттерхорн, а впереди ущелья маячит суровая Суфруджи или Клык тигра... Именно с этой горы спускаются удивительные по мощи и красоте Суфруджинские водопады, которые вместе с Чертовой мельницей привлекают сюда туристов. Решили и мы посмотреть на эту красоту. Расскажу, что из этого вышло...
Начитавшись отзывов перед поездкой на Домбай, я, честно говоря, так и не смогла четко понять, какой же их пеших маршрутов здесь полегче, чтобы с него начать, а какой самый сложный. Ну, каждый "пел в свою дуду": кому-то поход на Алибек показался труднейшим,
а кому-то Бадукские озера дались как простая прогулка по лесу...
Тут уж, у кого какая физподготовка имеется и нужно реально подходить к делу, и не бежать в первый же день на один из самых трудных маршрутов... Чуть позже обязательно составлю собственный рейтинг трекингов на Домбае, возможно, кому-то он пригодится в дальнейшем принять правильное решение, с чего начать и куда идти дальше...
Мы же для себя решили, что прогулка по ущелью Аманауз будет не из легких, а потому отложили ее день на третий после приезда. Правда, поддались уверениям многих бывавших здесь туристов, что можно ее совместить с утренним подъемом на канатке на гору Мусса-Ачитара. Решили так и сделать. Погода была хорошая и мы после завтрака метнулись в сторону канатной дороги.
Однако, знали бы мы, сколько мы будем зависать на каждой смотровой - а их на протяжении новой канатной дороги целых три, - любуясь высоченными горными вершинами и невероятными пейзажами... Да еще и к "летающей тарелке" хотелось спуститься.
В общем, хотели погулять "на высоте" часов до 11-12, а в итоге спустились вниз, в поселок, только около 13 часов... Но поход в ущелье Аманауз решили все-таки не отменять.
От станции новой канатки в сторону ущелья Анамауз мы сначала прошли вниз по Карачаевской улице, перешли по мосту через бурную реку Аманауз, дошли до Сбербанка и повернули на Аланскую улицу.
Слева от нас открылся прекрасный вид на местную мечеть на фоне горы Театральная, названую так потому, что в советские годы оттуда пришлось вызволять группу театральных артистов, которые залезли спьяну на склон горы и вдруг поняли, что спуститься-то сами не могут... Местные жители рассказывают, что стали они кричать и руками размахивать, сначала их заметили пассажиры проходящей напротив канатной дороги, и в ответку стали им тоже руками приветственно махать. Так продолжалось несколько часов, пока истошные крики актеров не долетели до поселка и им отправили подмогу. Замерзших, испуганных и уставших актеров спустили вниз, напоили горячим чаем и пожурили за глупость. А некогда безымянный пик с тех пор стали называть Театральным.🤣🤣🤣.
Перейдя по мосту через реку Алибек, которая здесь соединяет свои воды с Аманаузом, мы попали прямо к зданию мечети,
минуя которое, вышли на грунтовку, ведущую прямо в ущелье Аманауз. Название Аманауз переводится как «злая пасть» и это не случайно, ведь именно здесь собираются облака, образуются циклоны и зарождаются ветра, которые влияют на резкое изменение погоды в Домбае. В давние времена шум многочисленных водопадов в этом ущелье наводил страх на людей, они думали, что здесь живет злой дух и этот шум - его рук дело. А еще здесь частенько в мгновение ока мог повыситься уровень реки Аманауз, когда в горах вдруг выпадали сильные дожди и объем воды в реке сильно увеличивался... По этим причинам местные жители и стали называть ущелье Злой пастью, за ее суровый характер и непредсказуемость погодных явлений.
Минут 5-10 неспешной ходьбы вдоль реки Аманауз, и мы подошли к КПП Тебердинского национального парка.
Здесь нужно оформить пропуск на проход в погранзону, если вы такой еще не делали - его дают на КПП трех ущелий Домбая - Алибек, Домбай-Ульген или Аманауз - он действителен для прогулок к водопаду и леднику Алибек, к Чучхурским и Птышским водопадам, а также Чертовой мельнице и Суфружинским водопадам.
Плюс к этому необходимо оплатить экологический сбор за вход в нацпарк - 200 рублей.
Как и у любого другого КПП Тебердинского нацпарка, здесь стоит интересный информационный стенд, где можно прочитать об особенностях предстоящего вам маршрута, его протяженности и времени прохождения. И сразу оценить свои временные возможности: чем позже вы выйдите на маршрут, тем больше вероятность того, что вы можете не дойти до его конца или возвращаться в кромешной темноте...
Мы стартовали от КПП в 14-00, официальное время работы маршрута до 17 часов... Время в пути - 4-5 часов. Нам, конечно, хотелось пройти маршрут до конца, но вероятность этого была невелика... Темнеет осенью после 18, но в лесу смеркается уже после 16 и идти по лесной дороге становится не очень приятно...
В начале маршрута туристов встречает небольшой мостик, перекинутый через симпатичный ручей,
каскадом падающий в реку Аманауз.
Заходим в лес и тропинка здесь сразу круто берет вверх...
Идти приходится по камням и корням деревьев, берите с собой трекинговых палки, без них здесь будет тяжеловато!..
Местами тропа становится настолько крута, что заботливые сотрудники нацпарка вбили здесь металлические колья и наткнули трос для более лёгкого ее прохождения. Здесь приходится буквально подтягиваться на руках, иначе не пройти этот отрезок пути...
Тропа все вьется и вьется вверх, временами приходится останавливаться, чтобы отдышаться. Не могу сказать, что идти все время вверх очень приятно,
но некоторые резвые туристы довольно быстро поднимаются по тропе. В любом случае спешить за ними не стоит, лучше идти в своем ритме и ни на кого не ориентироваться...
А вокруг красота - вершины окрестных гор осень окрасила в ярко-желтый цвет.
Мимо нас уже в обратную сторону бодро пробегает молодой мужчина с младенцем на руках! Мы спрашиваем, куда он с ним смог дойти? До Чертовой мельницы! Ну, просто герой! Тут врослым-то сложно подниматься, а он с грудничком прошел половину маршрута, и не просто прошел - фактически пробежал... Говорит нам, что он местный и детей своих прямо с пеленок в горы водит/носит. Вот так прививается любовь к родному краю, прямо с рождения!
А мы продолжаем карабкаться по каменным валунам,
любуясь сказочной красотой осеннего леса.
И вот, минут через сорок-час выползаем на поляну, усыпанную валунами, на которой отдыхают люди и стоит табличка, указывающая, что Чертова мельница где-то там, левее.
Аккуратно спускаемся вниз по валунам.
Кто-то советует убрать трекинговые палки, чтобы не мешали, но нам они при спуске были очень даже кстати!
Спустились мы вниз и оказались на небольшой смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на водопад Чертова мельница. Этот бурный и пугающий водоворот породил нехорошие слухи об ущелье Аманауз – издавна оно считается пристанищем духов. Именно поэтому местные стараются избегать посещения этого каньона. Но для туристов подобные легенды, как магнит – вереницы путешественников не иссякают здесь никогда.
На смотровой Чертовой мельницы надо быть предельно внимательным, чтобы, любуясь им, не свалиться в воду - места здесь немного, а желающих увидеть эту красоту - хоть отбавляй. Здесь кажется, что ты находишься на дне глубокого колодца - внизу беснуется белоснежный поток, тесно зажатый между сомкнувшимися скалами, впереди - распахнутый купол неба,
а вдалеке - нависающая над черными скалами громада Суфруджинского ледника.
Самые смелые пытаются рассмотреть Чертову мельницу, лежа на скале, но этот вариант не для нас...
Согласно легенде, отправился как-то казак-хлебопек на охоту в лес, а его там схватили черти, потребовав научить их печь вкусный хлеб. Вместе с чертями он построил мельницу на горной реке. Однако черти не отпустили казака, поэтому тот напоил их, и черти устроили потасовку... Началась драка, в ходе которой мельница оказалась сломанной, казак сбежал, а название Чертова мельница так и сохранилось этим местом.
Налюбовавшись водопадом,
мы решаемся пойти дальше, к Суфруджинским водопадам. Время уже 15 часов, а мы хотели в 16 уже повернуть в обратный путь, чтобы не спускаться по каменистой лесной тропе в полумраке. Но, все же решили пройти сколько сможем в сторону ледника Суфруджи.
Тропинка после Чертовой мельницы не отличается разнообразием и все также камениста и крута.
Идем по ней, любуясь пока еще освещенными солнцем склонами гор.
И вдруг минут через 20 перед нами появляется глубокий овраг, перейти который можно только спустившись/поднявшись по высоченным, фактически, вертикальным металическим лестницам.
Со стороны может показаться, что дело это простое, но на самом деле, вот, посмотрите на эту лестницу - лицом вперед по ней, глядя с 3-4-метровой высоты на каменистое дно оврага, не спустишься, страшно! Можно только, повернувшись спиной к оврагу и лицом к самой лестнице, но попробуйте поставить ногу на нее стоя задом... Делаешь это просто на ощупь...
В общем, проковырялись мы на лестницах минут 20, у нас же в руках еще были палки, держаться приходилось за лестницу одной рукой... Вверх подниматься было уже легко!
А время-то уже неумолимо подходит к 16, скоро начнет темнеть... Вышли мы через некоторое время из леса к курумнику, а солнце-то совсем пропало, со стороны Суфруджи стали сгущаться мрачные тучи и так стало неуютно вокруг - мы оказались в Злой пасти совсем одни... А я тут как всегда вспомнила про местных медведей, которые нередко встречаются здесь на тропе к Суфруджинским водопадам... И наше желание продолжить путь как-то быстренько испарилось...
Посмотрели мы на ближайший водопад, который воооон там вдалеке виднеется справа - до него еще идти и идти... И решили, что в ночи возвращаться по лесной тропе и нарваться на медведя нам ну совсем не хочется...
Сделали над собой некоторое усилие и...двинули в обратный путь - все-таки нам для достижения этих двух целей - Чертовой мельницы и Суфруджинских водопадов - нужно было выходить на старт маршрута часа на два-три пораньше...
Жалеем ли мы, что не дошли до Суфружджинских водопадов? Скорее нет, чем да - в горах важно вовремя остановиться и пойти назад...
Кстати, спускаться вниз по крутой каменной тропе, перемежающейся с корнями деревьев, было совсем не легче, чем подниматься вверх,
хотя и ушло на это меньше времени - через час мы уже были у старта маршрута, хотя покорячиться на этой тропе нам пришлось изрядно...
Удивляли туристы, которые после 16-30 шли нам навстречу в сторону Чертовой мельницы - им точно пришлось в итоге спускаться вниз в совершенно темном лесу...
Выйдя из чащи леса к 17 часам, нам удалось застать закат солнца: минут через 30 оно опустилось за горы и стало совсем темно...
Помните о том, что в горах, а особенно в лесу, темнеет раньше и рассчитывайте время на планируемый маршрут, делая поправку на непредвиденную сложность его прохождения!
P.S. Завершив свой маршрут, у мостика через реку Аманауз, мы неожиданно познакомились там с потрясающими людьми - альпинистами, которые только недавно спустились со знаменитой горы Белалакая, возвышающейся прямо над нами более чем на 3800 метров! Обязательно расскажу вам об этих мужественных людях в одной из своих следующих статей.
А вы бывали на Домбае? Гуляли по ущелью Аманауз до Чертовой мельницы и Суфруджинских водопадов? Поделитесь своими впечатлениями от прохождения этого маршрута.
Читайте еще больше статей и смотрите видео о нашем путешествии на Домбай:
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора.
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv#БлогпроТопБЛОГ #БольшеЧемПутешествие #Росмолодежь, topblog.rsv.ru