Друзья!
Мы продолжаем фотоакцию «Я живу на улице Героя!», приуроченной к месяцу географических наименований,
Сегодня Маша Кущей, дочь ведущего специалиста-эксперта отдела государственной регистрации недвижимости омского Росреестра и члена Молодежного совета Управления Кристины Кущей, представляет Героя Советского Союза с говорящей фамилией, и это – Перелёт Алексей Дмитриевич.
Алексей Перелёт (родился 14 января 1914 года в селе Вороньки ныне Чернухинского района Полтавской области в семье крестьянина) – лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно), лауреат Ленинской премии (посмертно), майор.
Окончил 6 классов и школу ФЗУ паровозоремонтного завода в городе Харькове. В 1930 году был направлен на учебу в высшую планерную школу Осоавиахима в Крыму. Здесь он становится мастером планерного спорта. Впоследствии удостоится еще одного почетного звания – мастера парашютного спорта СССР, совершит 160 прыжков с парашютом простых и затяжных с различных высот днем и ночью.
В сентябре 1934 года двадцатилетний Алексей поступил учиться в Балашовскую школу пилотов Гражданского Воздушного Флота, которую окончил в 1937 году с отличием, после чего работал в ней летчиком-инструктором.
В декабре 1940 года он был направлен в Омскую летную школу. В городе на Иртыше еще полнее раскрылись организаторские способности А.Д. Перелёта как командира, мастера пилотирования самолетов и воспитателя подчиненных.
В конце 1943 года Алексею Перелету как специалисту высокого класса было оказано особое доверие – он получил назначение на должность летчика-испытателя в летный испытательный центр генерального конструктора самолетов А.Н. Туполева. Испытывал Ту-4, Ту-10, Ту-16, «77», «82», Ту-85, Ту-95 и др.
12 ноября 1952 года летчик-испытатель А. Д. Перелёт и его экипаж подняли в первый полет прототип стратегического бомбардировщика Ту-95/1. К середине мая опытный самолет успел выполнить 16 полетов с общим налетом около 21 часа.
11 мая 1953 года Алексей Дмитриевич совершал очередной испытательный полет. Не думал он, что этот полет будет последним. Но, оказавшись в сложной ситуации не дрогнул, не растерялся. Он приказал членам комиссии и членам экипажа покинуть на парашютах терпящий бедствие самолет, а сам, пока билось сердце, продолжал бороться за спасение машины.
Трудовой и ратный подвиг А. Д. Перелета по достоинству оценен Советской Родиной.
Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 1954 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а в 1957 году присуждена Ленинская премия.
В память о нем на главном корпусе Омского летно-технического училища в 1978 году установлена мемориальная доска.
Его именем названы Вороньковская средняя школа, улицы в городе Омске и в городе Раменском Московской области.
#РосреестрОмск #Росреестру15лет #МесяцГеографическихНаименований #ИменаНаКартеРоссии #ЯживуНаУлицеГероя