"Пятидневка" и "непрерывка"
На волне слома старых общественных порядков, борьбы с религией, а также в целях повышения производительности труда, в 1929 году в СССР была введена «пятидневка».
Данный производственный эксперимент возложенных на него надежд по итогу не оправдал, но представляет собой определенный интерес.
В 1929 году возникло новое понятие - “непрерывка”. По замыслам ее создателей, непрерывная организация труда увеличила бы на 20% производство продукции заводов.
"Непрерывка" охватывала не только заводы и фабрики, но и школы, детсады, медпункты, магазины, больницы.
Все работающее население поделили на пять групп. Для каждой группы предприятие организовывало собственный график работы: пять дней эта группа работала, а на шестой отправлялась отдыхать. На смену ей приходила группа следующая.
Чтобы трудящиеся не путались в своих рабочих и выходных днях, группе присваивался цвет - от желтого до зеленого. Настенные календари населения превратились в производственные табели. В календаре-табеле цветом обозначался график работы.
Ильф и Петров, "Золотой теленок": «вместо чистого воскресенья стали какие-то фиолетовые пятые числа»
Помимо этого, исчезли понедельники, вторники, среды и прочие дни недели. Вместо них появились “первый день пятидневки” или "четвертый день пятидневки". Воскресенье - ранее всеобщий выходной - ушло в "темное" прошлое.
М. Пришвин, дневники, 1930: "В Федерации, а, говорят, и везде будет так: установилась «твердая пятидневка», т. е. пять дней работают, а шестой день отдыхают. Таким образом больше нет уже непрерывки, из-за которой ввели пятидневку. Все свелось к спору с Богом. Он велел шесть дней работать, а у нас велят пять. А везде на всем свете есть воскресенье".
Праздничных дней у трудящихся тех лет было целых пять: 22 января (День Ленина), 1-2 мая (Дни Труда) и 7-8 ноября (Индустриальные дни). Выходных с праздниками, таким образом, было у рабочего человека 82 в год (сейчас их - 118).
"Непрерывка" у детей:
Что дала "непрерывка"? Путаницу с рабочими днями, отсутствие совместного выходного с семьей, общую негативную реакцию на реформу. Экономического эффекта ожидаемого - нет, не дала.
Жалобы на "непрерывку" текли рекой почти с момента ее появления. На многих предприятиях вместо роста наблюдался спад. В народе "непрерывку" прозвали “перерывка”. Каждого работника, уходящего отдохнуть, должен заменить другой сотрудник. На производствах это приводило к тому, что “скользящие бригады” и "заместители" обходились с оборудованием небрежно, оно часто выходило из строя. Отмечались долгие простои и всеобщая неразбериха. Смены рабочих имели разную квалификацию, ответственных за процесс не находилось. А инженеров и вовсе заменять некем - они и так были в дефиците.
"Шестидневка"
В 1931 году на смену неудачной "пятидневке" ввели «шестидневку». Теперь трудящиеся могли дружной уйти отдыхать 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Стало ли больше выходных? Конечно, нет. Выходные сократились до 61 дня в год.
Обычные дни недели вернулись только к 1940 году. Выходной - воскресенье - вернули. Общее количество выходных сократилось до 52 двух дней в год.
А привычные нам выходные дни - суббота и воскресенье - появились в стране Советов только в 1967 году.