Жизнь вышла из воды. Сначала это были бактерии, потом водоросли, эволюционировавшие в материковые растения, а дальше на сушу поползли членистоногие. На суше они чувствовали себя так хорошо, что решили тут остаться. А что, конкурентов почти нет, а еды есть. Одними из первых были и предки пауков – тригонотарбы (Trigonotarbida). Самые ранние из них известны из позднего силура (423—419 млн. лет назад). Эти паукообразные уже в то время не зависели от воды. Они спокойно дышали атмосферным воздухом.
На данный момент палеонтологи выделили аж 8 семейств и не менее 70 видов тригонотарб. Они внешне напоминают современных рицинулей (Ricinulei) и немного клещей. Размеры этих товарищей варьируются от 2-х мм., до 5 см. Их остатки находят в Европе, Северной и Южной Америках. Тригонотарбы отличаются друг от друга, и в тоже время имеют устойчивые схожие признаки. Их туловище уже делится на головогрудь (просому) и брюшко (опистосому). Лапки по строению почти как у современных пауков. Хелицеры (ротовые придатки) втяжные и направлены вниз.
Но протопауки ещё не научились плести паутину. Они её в принципе не знали. Их головогрудь покрывал панцирь, а на нём располагалась пара глаз. Брюшко было сегментировано и покрыто хитиновыми пластинками сверху. У некоторых видов пластинки накладывались друг на друга, у других полностью срастались. Часть тригонотарб имели шипы для защиты.
Эти членистоногие были хищниками и ловили других членистоногих покорителей суши. Но убивали своих жертв они без яда. Он у них пока отсутствовал. Протопауки хватали добычу своими педипальпами (хватательными лапками/ногощупальцами), которые уже были развиты как у современных пауков. Некоторые виды тригонотарб даже обзавелись коготками на них. Современные самцы пауков имеют на педипальпах кармашки для семени, но у тригонотарб ничего подобного обнаружено не было. В отличии от современных паукообразных, эти товарищи ходили метахронно, т.е. волнообразно, как кивсяки.
Тригонотарбы просуществовали довольно долго. Последние из них пропадают из летописи Земли в ранней перми (293—290 млн. лет назад).
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!