Найти в Дзене

Перепончатокрылые из ККМ: мегалодонт головастый, стеблевой пилильщик кочедыжниковый, немка рыженогая, мегарисса жемчужная

Перепончатокрылые - это большой отряд насекомых, включающий в себя пилильщиков, ос, пчёл, муравьёв и др. Отряд считается одним из крупнейших и наиболее развитых в эволюционном плане отрядов насекомых. К отряду перепончатокрылые относятся самые маленькие насекомые в мире. В этой статье мы поговорим о четырёх представителях отряда. 

-2

Мегалодонт головастый относится к мегалодонтам и населяет хорошо прогреваемые, особенно — остепнённые участки с богатым разнотравьем в поймах рек. Личинки у этого насекомого развиваются в паутинных гнёздах на жабрице и горичнике, зимуют они в почве. Взрослые особи кормятся на цветах в мае-июле. Обитают на злаково-разнотравных лугах со значительным участием жабрицы порезниковой и других зонтичных растениях. 

Мегалодонты - это род пилильщиков, при этом довольно редких. По окрасу - у них блестящее черное тело и узкие бледно-желтые полоски на брюшке, голова большая, усики пектиновые, а крылья красноватые. Эти виды распространены в умеренных регионах Евразии.

Из любопытного. Если вы спросили себя, что такое пектиновые усики, то нужно понимать, что усики насекомых сегментированы и обычно расположены над глазами или между ними, у мегалодонтов они пектиновые, а это значит, что сегменты пектиновых усиков длиннее с одной стороны, что придает каждой антенне гребнеобразную форму. Термин «пектиновый» происходит от латинского pecten, что означает «гребень». Пектиновые усики встречаются у некоторых жуков и пилильщиков. 

Как вы уже поняли, первый представитель, о котором рассказывается в этой статье - это интересное, но редкое насекомое. В Красной книге Москвы мегалодонт головастый под 1 категорией редкости. 

Следующий представитель о котором узнаем больше - стеблевой пилильщик кочедыжниковый. В Красной книге Москвы он под 2 категорией редкости. Стеблевые пилильщики, или злаковые пилильщики - семейство паразитических перепончатокрылых, они являются вредителями злаковых растений. Семейство включает в себя около 170 видов, длиной представители семейства от 4 до 26 мм. Этот вид из сидячебрюхих перепончатокрылых из группы пилильщиков длиной от 7 до 9,5 мм. Тело у насекомого чёрного цвета, а ноги жёлтые. 

 

Тем не менее, не спешите вносить этих насекомых в список ненужных в природе созданий. Таких попросту не бывает, в экосистеме каждый находится на своем месте. Что касается пилильщиков, то по факту они помогают поддерживать равновесие в лесах и садах, так как способствуют разложению погибающих деревьев, что освобождает место для новых растений. И это тоже, несомненно, важно. 

 

Продолжает наш список редких насекомых - немка рыженогая, которая относится к виду ос-немок - семейство пушистых ос из отряда перепончатокрылых. Размером этот вид от 5 до 30 мм и у него сильно развит половой диформизм. Самцы и самки имеют разную форму тела - самцы обычно крупнее самок, а у самок обычно нет крыльев. Немка рыженогая - теплолюбивый летний вид. Питается на цветках из разных семейств.

 

 

Это интересно. Немка рыженогая считается индикатором сохранности комплекса гнездящихся в почве перепончатокрылых насекомых. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости. 

-3

Замыкает список мегарисса жемчужная - вид перепончатокрылых насекомых из семейства настоящие наездники длиной около 4 см (без яйцеклада). Тело красновато-коричневого цвета с жёлтыми отметинами на брюшке. Именно яйцеклад становится яркой отличительной чертой данного вида. Его длина может достигать размеров, превышающих длину тела насекомого вдвое! Такой яйцеклад нужен мегариссе для того, чтобы «поселить» будущее потомство на тело гусениц. Личинки таких жуков, как, например, короед, становятся настоящими инкубаторами, в прямом смысле слова «вынашивая» на себе потомство героини рассказа. 

 

Встречается в лесах, парках и садах. Зимуют в древесине на стадии предкуколки в коконе. Продолжительность жизни взрослых наездников 1-2 месяца. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости. 

 

Интересный факт. Мегарисса жемчужная регулирует численность гусениц и короедов, поэтому не стоит бояться её при встрече, это очень полезное насекомое, которое не причиняет вред человеку и приносит пользу природе. 

За насекомыми очень интересно наблюдать, особенно за редкими. Они существуют уже миллионы лет, и они приспособились практически ко всем условиям жизни на планете. Они могут выживать при экстремальных температурах, жить в воде или на суше и процветать в городах. Эта удивительная приспособляемость позволила им стать одной из самых успешных скажем так групп животных на Земле. Насекомые демонстрируют широкий спектр поведения в зависимости от вида и окружающей среды. Например, одни виды мигрируют на большие расстояния, а другие остаются вблизи дома; одни охотятся за добычей, а другие питаются растениями; одни образуют большие колонии, а другие предпочитают жить поодиночке. Такое разнообразие делает их бесконечно интересными для наблюдения! Не зря же мы ведём Дневник натуралиста и стараемся всё записывать, правда? 

Многие насекомые обладают невероятными способностями, позволяющими им выживать в окружающей среде. Например, многие виды могут пролетать большие расстояния, не уставая; некоторые способны ощущать изменения освещенности или температуры; а некоторые даже маскироваться от хищников! Удивительно, как такие крошечные существа обладают такими полезными способностями! Насекомые играют важную роль во многих экосистемах: они опыляют растения, разлагают органические вещества в почве, контролируют численность вредителей и служат пищей для других животных, например, птиц или летучих мышей. 

Расскажите, какое насекомое для вас было самым редким, которое вам посчастливилось встретить? 

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#КраснаякнигаМосквы 

Наука
7 млн интересуются