"Сколько там той жизни, чтобы отказывать себе жить в том, что нравится". С гениальной фразы Раисы Неговора, победительницы этой недели, хочу начать сегодняшний пост.
Действительно, казалось бы, это так просто: жить в красивом. И как же здорово, что мы, лоскутницы, сами можем создавать эту красоту!
Напомню, что по понедельникам в группе "Я люблю пэчворк" ВКонтакте вы делитесь фотографиями готовых квилтов или процессов, а я по вторникам в Дзене показываю фотографии пяти самых популярных работ, набравших наибольшее количество сердечек и комментариев.
Вчера поста не было по причине моей невообразимой занятости, но оставить вас без порции красоты не могу, поэтому рассматриваем лоскутные работы сегодня.
Но сначала - устраню недоразумение. Готовя хит-парад недели, я ориентируюсь на ваши лайки. В комментариях ВКонтакте у меня стоит фильтр "сначала интересные". Но оказалось, что на искусственный интеллект надейся, а сам не плошай.
Одна из работ, набравшая 70 сердечек и достойная быть на первом месте, почему-то была в конце списка и я просто её не увидела.
Исправляюсь. Ира Ефимова, ваше бывшее НЛО, а ныне одеяло - замечательное! Из таких сложных, пёстрых, ярких, контрастных тканей сотворить такое чудо - большое мастерство! Поздравляю! Победа предыдущей недели - заслуженно ваша!
Ну а теперь - к победителям этой недели. И сразу - бохо-восточно-уютно-сумасшедше-витаминно-яркий комплект.
Его сшила Раиса Неговора.
Ребята, история этого комплекта заслуживает отдельного разговора. И как хорошо, что Раиса сама подробно обо всём написала.
Все лето было не до шитья - увлеченно перекрашивала мебель. Да еще в наследство от родственников достался старенький коврик, вероятно, кавказский. Обновленный интерьер потребовал новое лежбище))).
Покрывало на диван, само собой в любимой бохо-индейской стилизации (правда, дочь настаивает на индийской))) 282 х 165 см. Ткани верха - хлопок и бязь. Бэк - огромная ненужная еще бабушкина плотная штора. В качестве наполнителя попробовала использовать старые тюлевые гардины (место занимали, хранить бессмысленно, выбросить жалко). Всего внутри 6 слоев тюля -прямо таки глобальная утилизация)).
Стегать было трудновато, но эксперимент оказался положительным - покрывало получилось увесистым и достаточно жестким, именно таким, как мне хотелось. Заодно сшились три новые наволочки для диванных подушек 75 х 70 см, и две для маленьких думок 35 х 35 см, бязь, внутри синтепон, ну и съемный декоративный чехол на обычную постельную подушку (отделка плюшевой пряжей из запасов). Напоследок «допилила» центральную часть панно, сшитого пару лет назад - удлинила снизу. Кто-то скажет что все это слишком, а я люблю сочно, ярко и позитивно, когда дома хочется улыбаться.
Раиса, и мне хочется улыбаться, хочется рассматривать. А ещё - поваляться на этом топчане с чашкой ароматного зелёного чая и блюдом с орешками. Браво!
На втором месте - дебют!
"Мои первые гексагоны, моя первая рюша, незатейливая стежка, а в итоге прекрасное покрывало!!!!" - делится Ольга Пролубщикова, а вы поддержали её своими лайками.
Всё когда-то бывает впервые. У Ольги Овчаренко - первая Дорогая Джейн, пока без каймы. За мужество и стойкость - наша поддержка.
Я тоже начинала шить ДД в совместном пошиве, но воз и ныне там. Блоков сшито много, но для полноценного покрывала недостаточно. Хотя идеи - как их соединить - есть! Думаю, тоже когда-нибудь осмелюсь и доделаю работу. Чего желаю и Ольге! И красивой каймы!
"А мне захотелось пошить картинок! - пишет Светлана Лебедева. - Руки требуют мелочи. Подставки под горячее! Диаметр 25 см".
От себя добавлю: Светлана, эти лоскутные блинчики идеальны!
Завершает пятерку лучших работа недели Наталия Овчинникова с красивым звездным покрывалом.
Птички, лазурное небо, облака и даже ветер. Вот что я вижу на этом одеяле. И думаю ещё, что мурановые ткани - это то, что обязательно должно быть в запасе каждой лоскутницы, посмотрите, как эта ткань играет!