Даже по фото видно, какой этот тыквенный кекс нежный, а ещё он очень ароматный. До чего же вкусно съесть несколько ломтиков с чашкой чая, особенно когда за окном серо и холодно!
Я люблю сочетание сладкого тыквенного кекса с солёным сыром вроде феты. Понимаю, что не все оценят, но всё же рискну порекомендовать.:)
На фото кекс с тремя видами изюма, можно добавить вяленую клюкву, грецкий орех, пекан, тыквенные семечки.
Как лучше приготовить пюре из тыквы?
Конечно, разрезать пополам, запечь и достать готовое пюре ложкой. Выйдет вкуснее и удобнее, чем чистить, нарезать кубиками и варить.
Если любите тыкву в несладких блюдах, попробуйте из одной половины приготовить
А оставшееся после приготовления кекса пюре пойдет в
или
Рецепт тыквенного кекса
На высокую прямоугольную форму длиной около 20 см (внутренний размер)
Ингредиенты
- 125 г сушёной клюквы, изюма и/или орехов
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 5 г разрыхлителя
- 190 г пюре из запечённой тыквы
- 150 г сахара (обычно уменьшаю до 120 г)
- 85 г яиц (примерно 1,5 шт категории С1)
- 3 г соды
- щепотка соли
- 1 ч.л. смеси специй для тыквенного пирога или часть из них, которые вам больше по вкусу (гвоздика, мускатный орех, сухой имбирь и корица)
- 85 г растительного масла без запаха
Процесс
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму маслом и присыпать тонким слоем муки, стряхнуть лишнюю.
2. Смешать муку с разрыхлителем, просеять.
4. Положить в чашу миксера тыквенное пюре, сахар, яйца, соду, соль и специи. Взбивать 8 минут на средней скорости насадкой весло.
5. Ввести масло небольшими порциями. Если ингредиенты разбрызгались по стенкам чаши и до них не достаёт насадка, выключить миксер и соскрести вниз с помощью спатулы.
6. Добавить мучную смесь всю разом, перемешать до объединения.
7. Добавить сухофрукты и орехи, перемешать.
8. Переложить тесто в форму. По желанию посыпать тыквенными семечками.
9. Выпекать 45-55 минут. Проверка готовности: при надавливании на верхушку кекса он сразу возвращается к исходной форме, след не остаётся, зубочистка, воткнутая в центр, должна выходить сухой.
10. Оставить на несколько минут в форме, затем переложить на решётку и полностью остудить.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.