Найти тему

Тыквенный кекс к чаю

Оглавление
Фото с моего сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с моего сайта www.Dariasaveleva.com

Даже по фото видно, какой этот тыквенный кекс нежный, а ещё он очень ароматный. До чего же вкусно съесть несколько ломтиков с чашкой чая, особенно когда за окном серо и холодно!

Я люблю сочетание сладкого тыквенного кекса с солёным сыром вроде феты. Понимаю, что не все оценят, но всё же рискну порекомендовать.:)

На фото кекс с тремя видами изюма, можно добавить вяленую клюкву, грецкий орех, пекан, тыквенные семечки.

Как лучше приготовить пюре из тыквы?

Конечно, разрезать пополам, запечь и достать готовое пюре ложкой. Выйдет вкуснее и удобнее, чем чистить, нарезать кубиками и варить.

Если любите тыкву в несладких блюдах, попробуйте из одной половины приготовить

А оставшееся после приготовления кекса пюре пойдет в

Тыквенные вафли на завтрак
Кулинарный блог Дарьи Савельевой2 декабря 2020

или

Тыквенный чизкейк на основе из брауни
Кулинарный блог Дарьи Савельевой18 октября 2023

Рецепт тыквенного кекса

На высокую прямоугольную форму длиной около 20 см (внутренний размер)

Ингредиенты

  • 125 г сушёной клюквы, изюма и/или орехов
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 5 г разрыхлителя
  • 190 г пюре из запечённой тыквы
  • 150 г сахара (обычно уменьшаю до 120 г)
  • 85 г яиц (примерно 1,5 шт категории С1)
  • 3 г соды
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. смеси специй для тыквенного пирога или часть из них, которые вам больше по вкусу (гвоздика, мускатный орех, сухой имбирь и корица)
  • 85 г растительного масла без запаха

Процесс

1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму  маслом и присыпать тонким слоем  муки, стряхнуть лишнюю.

2. Смешать муку с разрыхлителем, просеять.

4. Положить в чашу миксера тыквенное пюре, сахар, яйца, соду, соль и специи. Взбивать 8 минут на средней скорости насадкой весло.

5. Ввести масло небольшими порциями. Если ингредиенты разбрызгались по стенкам чаши и до них не достаёт насадка, выключить миксер и соскрести вниз с помощью спатулы.

6. Добавить мучную смесь всю разом, перемешать до объединения.

7. Добавить сухофрукты и орехи, перемешать.

8. Переложить тесто в форму. По желанию посыпать тыквенными семечками.

9. Выпекать 45-55 минут. Проверка готовности: при надавливании на верхушку кекса он  сразу возвращается к исходной форме, след не остаётся, зубочистка, воткнутая в центр, должна выходить сухой.

10. Оставить на несколько минут в форме, затем переложить на решётку и полностью остудить.

Приятного аппетита!

Что приготовить из творога, когда надоедают сырники? Мой любимый творожный кекс.
Кулинарный блог Дарьи Савельевой22 июля 2020
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.