Найти в Дзене

Тыквенная гранола и вкусный завтрак за 5 минут

Оглавление
Фото с моего сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с моего сайта www.Dariasaveleva.com

Сегодня у меня отличный рецепт яркой и ароматной тыквенной гранолы — прекрасного осеннего завтрака на скорую руку. Когда утром совсем мало времени, можно достать баночку приготовленной заранее гранолы, разложить по глубоким тарелкам, залить ряженкой или молоком и через 5 минут завтрак готов.

Я уже публиковала подробную статью с базовым рецептом гранолы,

Как приготовить домашнюю гранолу
Кулинарный блог Дарьи Савельевой7 апреля 2020

тут приведу лишь одну из её вариаций и хороший пример того, как сделать универсальное блюдо сезонным и необычным.

Что можно добавить в гранолу?

Используйте любые орехи и семечки. По возможности рекомендую найти пекан, он идеально сочетается с тыквой. А кислинка клюквы отлично оттеняет её сладость.

Что касается количества сахара в самой граноле, мне вполне достаточно тыквы. Вы при желании можете добавить любимый жидкий подсластитель, например, натуральный сироп.

Напомню: лучшее пюре получается из запечённой тыквы. Её нужно разрезать пополам и запечь кожурой вверх.

Тыквенный чизкейк на основе из брауни
Кулинарный блог Дарьи Савельевой18 октября 2023

Запечённая тыква с кунжутным соусом | Кулинарный блог Дарьи Савельевой | Дзен (dzen.ru)

Тыквенный кекс к чаю | Кулинарный блог Дарьи Савельевой | Дзен (dzen.ru)

Фото с моего сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с моего сайта www.Dariasaveleva.com

Рецепт тыквенной гранолы

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев долгой варки
  • 120 г орехов пекан, можно заменить грецкими
  • 100 г семян тыквы
  • 70 г кокосовых хлопьев
  • 2 ч.л. специй для тыквенного пирога можно заменить на 1,5 ч.л. корицы+ 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 1/8-1/4 ч.л. соли
  • 125 г растопленного кокосового масла
  • 250 г пюре из запечённой тыквы
  • 100 г вяленой клюквы

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень ковриком для выпечки или тефлоновым листом.
  2. Смешать в большой миске кокосовые и овсяные хлопья, мелко нарезанный пекан, семена тыквы, специи и соль.
  3. Добавить кокосовое масло и тыквенное пюре, хорошо перемешать.
  4. Переложить на противень и, перемешивая каждые 10 минут, запечь на среднем уровне духовки до золотисто-коричневого цвета.
  5. Добавить клюкву, снова перемешать. Полностью остудить и переложить в большую банку или контейнер с герметичной крышкой.

Заметки к рецепту

1. Если как и я любите есть гранолу с кефиром, с тыквенной лучше так не делать, её вкус полностью теряется. Используйте молоко, нейтральный йогурт или ряженку.

2. Можно использовать любые орехи и семечки по вкусу.

3. Если нужен выраженный сладкий вкус, добавьте натуральный кленовый или кокосовый сироп.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашнее ореховое молоко и можно ли заменить им коровье
Кулинарный блог Дарьи Савельевой8 марта 2020