Сегодня у меня отличный рецепт яркой и ароматной тыквенной гранолы — прекрасного осеннего завтрака на скорую руку. Когда утром совсем мало времени, можно достать баночку приготовленной заранее гранолы, разложить по глубоким тарелкам, залить ряженкой или молоком и через 5 минут завтрак готов.
Я уже публиковала подробную статью с базовым рецептом гранолы,
тут приведу лишь одну из её вариаций и хороший пример того, как сделать универсальное блюдо сезонным и необычным.
Что можно добавить в гранолу?
Используйте любые орехи и семечки. По возможности рекомендую найти пекан, он идеально сочетается с тыквой. А кислинка клюквы отлично оттеняет её сладость.
Что касается количества сахара в самой граноле, мне вполне достаточно тыквы. Вы при желании можете добавить любимый жидкий подсластитель, например, натуральный сироп.
Напомню: лучшее пюре получается из запечённой тыквы. Её нужно разрезать пополам и запечь кожурой вверх.
Запечённая тыква с кунжутным соусом | Кулинарный блог Дарьи Савельевой | Дзен (dzen.ru)
Тыквенный кекс к чаю | Кулинарный блог Дарьи Савельевой | Дзен (dzen.ru)
Рецепт тыквенной гранолы
Ингредиенты
- 500 г овсяных хлопьев долгой варки
- 120 г орехов пекан, можно заменить грецкими
- 100 г семян тыквы
- 70 г кокосовых хлопьев
- 2 ч.л. специй для тыквенного пирога можно заменить на 1,5 ч.л. корицы+ 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 1/8-1/4 ч.л. соли
- 125 г растопленного кокосового масла
- 250 г пюре из запечённой тыквы
- 100 г вяленой клюквы
Инструкции
- Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень ковриком для выпечки или тефлоновым листом.
- Смешать в большой миске кокосовые и овсяные хлопья, мелко нарезанный пекан, семена тыквы, специи и соль.
- Добавить кокосовое масло и тыквенное пюре, хорошо перемешать.
- Переложить на противень и, перемешивая каждые 10 минут, запечь на среднем уровне духовки до золотисто-коричневого цвета.
- Добавить клюкву, снова перемешать. Полностью остудить и переложить в большую банку или контейнер с герметичной крышкой.
Заметки к рецепту
1. Если как и я любите есть гранолу с кефиром, с тыквенной лучше так не делать, её вкус полностью теряется. Используйте молоко, нейтральный йогурт или ряженку.
2. Можно использовать любые орехи и семечки по вкусу.
3. Если нужен выраженный сладкий вкус, добавьте натуральный кленовый или кокосовый сироп.
Приятного аппетита!