Найти в Дзене
Мусагет о звёздах

Из обычной девушки в принцессу Монако: история Грейс Келли

Карьера Грейс Келли в сфере кино длилась всего четыре года: кто-то за это время может сняться буквально в паре-тройке картин, кто-то – продолжительное время работать над одной, кто-то – в десятке, но не слишком успешных. Келли же за этот короткий период успела сняться в стольких фильмах такого качества, что получила одну статуэтку «Оскар» за лучшую женскую роль, несколько «Золотых глобусов» и 13 место в списке величайших актрис кино по мнению Американского института искусства.

Согласитесь, впечатляющие достижения? Но еще более интересная биография Грейс, полная разочарований от родственников, взлетов и падений и запретной любви… Готовы услышать подробности? Тогда обо всем по порядку.

Родилась Грейс в ноябре 1929 года в семье довольно состоятельных людей: ее отец, в прошлом профессионально занимавшейся греблей, разбогател на строительном бизнесе, а мать была известной моделью, выступавшей на различных показах и снимавшейся для реклам. Интересно, что Маргарет Майер (мама будущей актрисы) также была первым официальной преподавательницей в университете Пенсильвании; она вела занятия по легкой атлетике. В своей книге Келли писала, что именно мама была ее кумиров в детстве и вдохновила ее на выступления на сцене.

Грейс (вверху слева) со своей семьёй
Грейс (вверху слева) со своей семьёй

Но, на самом деле, как отец, так и мать никогда не хотели, чтобы их дочь занималась актерством. Хоть девочка первый раз сыграла на сцене аж в шестилетнем возрасте, и причем успешно – ей досталась роль девы Марии, – они постоянно пытались отговорить ее от «недостойного» занятия. И всегда безуспешно! Даже с колледжем ничего не получилось: родители хотели, чтобы Грейс поступила в Бентингтонский женский колледж, но девушка с треском провалилась (возможно, специально) на экзамене по математике, не смог решить практически ни одной задачи.

Разочарованные старшие махнули на нее рукой и разрешили делать что угодно, раз уж достойного образования она, похоже, не получит; и тогда Келли сдала экзамены и стала ученицей Академии драматических искусств.

Разъяренный отец сразу же лишил ее всей финансовой поддержки, но для девушки проблемой это не оказалось: параллельно с занятиями она подрабатывала моделью, получая, кстати, немалые деньги – 26 тысяч рублей сегодня с учетом инфляции, – а также пыталась участвовать в бродвейских постановках, к сожалению, безуспешно. Изменила же жизнь Келли всего одна проба на главную роль в фильме «Такси», которую она не получила якобы из-за своего внешнего вида (Грейс возвращалась с занятий в академии и была одета в простенькие потертые туфли и в далеко не идеально белую рубашку), а может – просто не повезло.

Так или иначе, впоследствии этот кастинг, записанный по всем правилам, на камеру, помог Грейс начать актерскую карьеру и встретиться с режиссером, работа с которым и принесет ей всемирную славу и «Золотой глобус». Этим режиссером был Альфред Хичкок. Он увидел Келли в картинах «Ровно в полдень» Стенли Краймера, где она сыграла юную Эми Кейн, и «Могамбо» Джона Форда (роль в оба фильма девушка получила благодаря тому, что режиссеры увидели тот самый ее кастинг).

С Хичкоком у Келли были особые отношения, практически детско-родительские: она считала его своим наставником, а он вдохновлялся ею и давал важные советы. Всего актриса сыграла в четырех его фильмах: «Веришь или нет» в 1950 и «В случае убийства набирайте "М", "Поймать вора", "Окно во двор" с 1954 по 1955 года; последние две картины считаются одними из лучших в карьере Альфреда. В перерыве между «В случае убийства…» и «Окном во двор» Грейс успела сняться в «Деревенской девушке» Джорджа Ситона, как раз за роль в которой она и получила «Оскар».

-3

Но карьера Грейс Келли закончилась быстро, в 1956 году, и по ее собственному желанию: она вышла замуж за Ренье III, наследного принца Монако. Достоверно неизвестно, где именно они познакомились, то ли на Каннском кинофестивале, случайно встретившись, то ли на закрытой фотосессии, где их решили специально познакомить… В итоге Келли уже через полгода стала принцессой Монако, что пришлось не по вкусу семье жениха, и навсегда закончила со съемками в кино из-за запрета на это своего мужа. И мало того, что он запретил жене сниматься в новых фильмах, так еще и запретил показывать уже вышедшие на любых экранах в Монако!

Жизнь актрисы трагически оборвалась в 1982 году, когда ей было всего 52 из-за автомобильной катастрофы; она была за рулем машины, что привело к несовместимым с жизнью тяжелым травмам. Но несмотря на такую недолгую жизнь и короткую кинокарьеру, она успела сделать столько, что другие не сделали бы и за всю жизнь: 11 популярных фильмов, несколько наград и, конечно, память о себе на долгие годы вперед.