Хотя публикации Лесавіка ограничены географией снимков, которые я могу делать и использовать в иллюстрациях ( использование "не своих" фотографий, взятых из сети интернет, может привести к проблемам с авторскими правами), сегодня я попробую сделать не совсем обычную публикацию )
Речь пойдет о том, что находится в океане, но фотографии при этом я сумею приложить свои, сделанные в лесу))
На показанных фото наверное Вы уже узнали тот самый Гриб Весёлку, или как говорят микологи Phallus impudicus (в ближайших публикациях я расскажу о нём подробнее). Гриб этот уже завершил процесс спороношения, исчезла со шляпки пахнущая гнилью слизь, плодовое тело начало высыхать, и как это не покажется удивительным - стало приятно пахнуть!
И вот здесь мы видим ту самую тайну превращения мерзких запахов в невероятно привлекательные ароматы. Человечество о подобном знает уже несколько тысячелетий. И самый яркий пример - Амбра.
Наверное многие из Вас слышали о этом невероятно дорогом и дефицитном продукте. И представляют его как нечто восхитительное и дико красивое ))
На самом деле Амбра, а в Европе она известна под старофранцузским названием Ambre gris , или Амбровый Жир, а также Серый Янтарь ( в английском Янтарь пишется Amber), представляет собой воскообразные комочки серого или черноватого цвета. Эти комочки могут быть разной формы и размеров. Они немного легче воды, что позволяет им плавать у поверхности, и могут иметь массу от 15 граммов до 50 килограмм. В Древние времена люди не знали, откуда появляется Амбра. В Древнем Китае её называли Слюной Драконов, Греки - застывшей морской пеной, даже персидский учёный Авиценна считал, что Амбру извергают фонтаны на дне океана. Встретить её можно в любом уголке земного шара. Найден даже окаменевший кусок Амбры возрастом 1,75 миллиона лет.
Такое широкое распространение напрямую связано с источником происхождения. Уже установлено, что Амбру производят Кашалоты (Physeter Macrocephalus).
Эти хищные киты охотятся на кальмаров, которых чаще всего поедают целиком. В желудке Кашалота происходит переваривание всего тела Кальмара, кроме его твёрдого и острого клюва. Чтобы эти клювы, двигаясь по кишечнику, не раздражали его слизистую оболочку, из желчных протоков выделяется секрет, обволакивающий эти клювы. Только "вышедшая" из Кашалота Амбра мягкая, с сильнейшим фекальным запахом. Плавая месяцы или годы в океане, под действием морской воды и солнечного света, Амбра постепенно твердеет и осветляется до золотистого или белого цвета. Одновременно исчезает и запах, сменяющийся сладковатым, мускусным ароматом.
Амбра не реагирует на воду и кислоты, но хорошо растворяется в эфирах и маслах. Плавится, превращаясь в желтую вязкую жидкость уже при +62°C, а при +100° испаряется, превращаясь в белый пар. На 70% компонентами Амбры являются нелетучие политерпеновые соединения. В парфюмерии их используют в качестве фиксаторов запаха. Они замедляют испарение нанесённых на кожу душистых веществ.
В Древнем Египте Амбру сжигали как благовоние, в Турции в прошлые века использовали в качестве ароматизатора в кофе, в Европе - ароматизатора шоколада.
Сегодня созданы синтетические заменители Амбры, которые используются в парфюмерии. Ведь поиски на берегах океанов или китобойные промыслы не удовлетворяли даже одного процента потребностей этой сферы. Амбру производит лишь один Кашалот из ста. И учёным до сих пор неизвестно почему. Это стало причиной запрета торговли Амброй, так как Природа платит слишком дорогую цену за человеческий спрос.
Думаю, теперь Вам стал понятен ответ на вопрос, почему-же и Амбра, и Гриб Весёлка, со временем изменяют свой запах. Всё дело в летучих и нелетучих соединениях. Когда испаряются первые, резкие и неприятные, остаётся спокойный и приятный аромат вторых.