Найти тему
Лесавік

Амбра.

Хотя публикации Лесавіка ограничены географией снимков, которые я могу делать и использовать в иллюстрациях ( использование "не своих" фотографий, взятых из сети интернет, может привести к проблемам с авторскими правами), сегодня я попробую сделать не совсем обычную публикацию )

Речь пойдет о том, что находится в океане, но фотографии при этом я сумею приложить свои, сделанные в лесу))

На показанных фото наверное Вы уже узнали тот самый Гриб Весёлку, или как говорят микологи Phallus impudicus (в ближайших публикациях я расскажу о нём подробнее). Гриб этот уже завершил процесс спороношения, исчезла со шляпки пахнущая гнилью слизь, плодовое тело начало высыхать, и как это не покажется удивительным - стало приятно пахнуть!

И вот здесь мы видим ту самую тайну превращения мерзких запахов в невероятно привлекательные ароматы. Человечество о подобном знает уже несколько тысячелетий. И самый яркий пример - Амбра.

Наверное многие из Вас слышали о этом невероятно дорогом и дефицитном продукте. И представляют его как нечто восхитительное и дико красивое ))

-2

На самом деле Амбра, а в Европе она известна под старофранцузским названием Ambre gris , или Амбровый Жир, а также Серый Янтарь ( в английском Янтарь пишется Amber), представляет собой воскообразные комочки серого или черноватого цвета. Эти комочки могут быть разной формы и размеров. Они немного легче воды, что позволяет им плавать у поверхности, и могут иметь массу от 15 граммов до 50 килограмм. В Древние времена люди не знали, откуда появляется Амбра. В Древнем Китае её называли Слюной Драконов, Греки - застывшей морской пеной, даже персидский учёный Авиценна считал, что Амбру извергают фонтаны на дне океана. Встретить её можно в любом уголке земного шара. Найден даже окаменевший кусок Амбры возрастом 1,75 миллиона лет.

Такое широкое распространение напрямую связано с источником происхождения. Уже установлено, что Амбру производят Кашалоты (Physeter Macrocephalus).

Эти хищные киты охотятся на кальмаров, которых чаще всего поедают целиком. В желудке Кашалота происходит переваривание всего тела Кальмара, кроме его твёрдого и острого клюва. Чтобы эти клювы, двигаясь по кишечнику, не раздражали его слизистую оболочку, из желчных протоков выделяется секрет, обволакивающий эти клювы. Только "вышедшая" из Кашалота Амбра мягкая, с сильнейшим фекальным запахом. Плавая месяцы или годы в океане, под действием морской воды и солнечного света, Амбра постепенно твердеет и осветляется до золотистого или белого цвета. Одновременно исчезает и запах, сменяющийся сладковатым, мускусным ароматом.

Амбра не реагирует на воду и кислоты, но хорошо растворяется в эфирах и маслах. Плавится, превращаясь в желтую вязкую жидкость уже при +62°C, а при +100° испаряется, превращаясь в белый пар. На 70% компонентами Амбры являются нелетучие политерпеновые соединения. В парфюмерии их используют в качестве фиксаторов запаха. Они замедляют испарение нанесённых на кожу душистых веществ.

В Древнем Египте Амбру сжигали как благовоние, в Турции в прошлые века использовали в качестве ароматизатора в кофе, в Европе - ароматизатора шоколада.

Сегодня созданы синтетические заменители Амбры, которые используются в парфюмерии. Ведь поиски на берегах океанов или китобойные промыслы не удовлетворяли даже одного процента потребностей этой сферы. Амбру производит лишь один Кашалот из ста. И учёным до сих пор неизвестно почему. Это стало причиной запрета торговли Амброй, так как Природа платит слишком дорогую цену за человеческий спрос.

-3

Думаю, теперь Вам стал понятен ответ на вопрос, почему-же и Амбра, и Гриб Весёлка, со временем изменяют свой запах. Всё дело в летучих и нелетучих соединениях. Когда испаряются первые, резкие и неприятные, остаётся спокойный и приятный аромат вторых.

Наука
7 млн интересуются