Найти в Дзене

Как правильно смонтировать силовое электрооборудование на производстве и не обжечься: руководство к действию.

Монтаж силового электрооборудования происходит, обычно, под конец проекта.Как его сделать, чтобы не переделывать? Об этом и напишем.

Для начала нужно понять, как лучше подготовиться к этому самому монтажу. Ведь правильная подготовка – 90% успеха:

1.         Обговорите со своим главным инженером или специалистом по оборудованию, если, конечно, это не вы сами, все требования к электропитанию и типу мощностей необходимого электрооборудования.

2.         Лучше ещё поймать на площадке специалиста по ОТ и ТБ и с ним обсудить все тонкости по технике безопасности и охране труда, все-таки работы предстоят по электричеству.

3.         Запросите план монтажа и сроки проведения работ, количество необходимого персонала – это будет не лишним.

4.         Если самим закупить силовое оборудование и компоненты к нему, то будет экономия на наценке.

5.         Не забываем про расходники: изолента, наконечники, термоусадка, кабельные стяжки и т.д.

6.         Как приедет оборудование – проверьте его целостность. Будьте постоянно на связи с поставщиками, производителями и своими техническими специалистами, чтобы обеспечить адекватную поддержку в процессе монтажа.

7.         Затем необходимо очистить зону монтажа от любых препятствий, соблюдая нормы и правила техники безопасности. Заранее установить необходимые электрические кабелепроводы, проводку и системы заземления для поддержки силового оборудования.

-2

И вот начинается самое интересно – процесс монтажа и подключения электрооборудования.

Делаем раз - собираем и размещаем силовое оборудование в отведённых местах согласно плану установки.

Делаем два - подключаем оборудование к системе электропитания, не забываем про правильную проводку, заземление и изоляцию.

И только пройдя все эти этапы можно начинать проводить тестирование и ввод в эксплуатацию, чтобы проверить функциональность и производительность оборудования.

А сейчас, давайте немного коснёмся нашего основного исполнителя работ, а именно всемогущего электрика. Как его узнать, правильно выбрать и не ошибиться, какие корочки попросить показать?

В идеале у него должна быть действующая лицензия электрика, без неё совсем никак. И конечно же, сертификат электробезопасности – главное подтверждение того, что человек прошёл обучение по правилам электробезопасности и осведомлён о потенциальных опасностях.

документы для монтажника электрооборудования
документы для монтажника электрооборудования

Отдельно можно запросить профессиональные сертификаты типа ОВКВ (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха) или специальные сертификаты по электротехнике.Иногда, но не всегда некоторые производители оборудования проводят специализированное обучение по установке и обслуживанию своей продукции.

Они выдают после обучения свои сертификаты, которые демонстрируют опыт работы с их оборудованием. Это может быть плюсом при выборе того или иного электрика.

Надеемся, что наше пошаговое руководство поможет минимизировать риски и соблюсти стандарты безопасности.

Но лучше, в случае сомнений, проконсультируйтесь с профессионалами, чтобы гарантировать успешный монтаж силового электрооборудования и своё душевное спокойствие.