Лучшие произведения советских мастеров, тех, кто шел в авангарде соцреализма - и есть та самая портретная классика времен Советского Союза. В чем ее актуальность?
Помимо избитого "классика всегда современна", хочется сказать, что судя по посещаемости выставок с живописью этих времен - можно твердо говорить о глубоком отклике зрителя.
Никто не против современного искусства и экспериментов, но при фразе "это скучно и неинтересно" в сторону обозначенного периода возникает ... сожаление.
Нельзя так безжалостно обкрадывать себя в красоте и тому очарованию, энтузиазму, которые так свойственны полотнам Грабаря, Малютина, Кончаловского, Нестерова, Петрова-Водкина, Герасимова, Корина и т.д. Собственно, об особенностях советской портретной живописи сегодня и пойдет речь. Поговорим о ее героях, как родилась эта самая "классика", в чем ее новаторство и уникальность.
Большим преступлением будет не приобщать подрастающее поколение к этому удивительному миру своеобразной эстетики, выражавшей идеи свободы человеческого духа, радостного труда, интернационала (кстати, христианским по сути идеям).
Что же объединяло мастеров жанра?
Конечно, общность взглядов, мировоззрения - речь не о пресловутой лояльности с власти, это скорее то возвышенное восприятие роли человека в обществе, которое сформировалось в послевоенные годы. Человека труда, новатора, крепкого семьянина и т.д. Как актуальны эти ценности и в наши дни...
За многочисленными полотнами с изображениями заводов, строек, конструкторских бюро, детских садов, лабораторий, чего угодно - мы прежде всего видим человека, индивидуальность в ее лучшем проявлении - творческом, созидающем труде.
Когда говорят о пресловутой "уравниловке" тех лет, почему-то в изобразительном искусстве картина обратная, не странно ли? А сколько появилось ярких, самобытных художников, помимо корифеев, к именам которых мы будем чаще обращаться в этой статье.
Общим был их творческий метод - прежде всего работа с натуры, строгое следование технологии живописи. И, конечно, все они были "птенцами одного гнезда" - наследники русской классической школы живописи.
Конечно, есть и нечто глубинное, скреплявшее творческое сообщество. Это идейно-художественная общность, утвердившаяся на сходном отношении к вызовам истории, с которыми во множестве столкнулась наша страна.
То, что сегодня мы называем соцреализмом корениться в этой мировоззренческой общности.
Золотой век соцреализма, когда он царствовал безраздельно, конечно, период 1930-1950 гг. Метод соцреализма был призван отражать жизнь народа в поистине монументальных масштабах, раскрывая глубокую тему формирования "нового человека", его характера, психологии.
Было ли это требование объективного исторического процесса? Разумеется. Вряд ли это направление достигло бы такой выразительности, если речь шла лишь о пропаганде и госзаказе. Люди искали новые смыслы (которые не совсем новые, конечно), а это требовало убедительного художественного языка. Отсюда и максимальная правдивость в живописи.
Еще одна черта, свойственная не только классикам, но, пожалуй, любому советскому художнику - интернациональность.
Не космополитизм, а именно идея интернационала - буквальная этимология "между народами", была поистине новаторской. Это идея отражает стремление людей к сотрудничеству на равноправной основе, к объединению в борьбе за свободу и социальную справедливость.
В сфере культуры - это обмен уникальным творческим опытом, обогащающий каждую сторону. Идея ЮНЕСКО была предложена, между прочим, нашим соотечественником Николаем Рерихом. В том числе, и для этого. Не даром идея интернационала стала так популярна и за пределами страны, по сей день во многих уголках планеты мы видим ее ростки.
Неудивительно, ведь речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве с учетом индивидуальности каждой стороны.
А что с космополитизмом? Вот его определение из википедии : "идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного жителя Земли." Чувствуете подвох? Впрочем, это дискуссия не на одну статью).
Движимые высоким идеями наши мастера создавали новое искусство.
Если мы посмотрим на огромный пласт мировой портретной живописи, то увидим во многом главенство:
1. парадного портрета; 2. интимной темы.
Уже передвижники стали постепенно менять мотивы в искусстве, а соцреализм первым безоговорочно вывел на сцену в качестве героя простого труженика-созидателя. Наконец-то воздав почести тому, чьим трудом живет и процветает все общество.
Повторимся, это не только т.н. труженики-интеллигенты, но и простые рабочие, крестьяне, деятели из народа и т.д. Потому, что любой честный труд - почетный.
То, что портретное искусство было обречено на новаторство - в какой-то степени дань времени. Появились люди новых профессий - колхозник, красноармеец, ударник и т.д. - это требовало новых средств типизации изображений. Но это с одной стороны.
С другой стороны, историзм с идеологической окраской стал неизбежной чертой творчества большинства мастеров жанра. Корин и Нестеров стоят немного особняком в своих жанровых работах, но это лишь ярче подчеркивает общую тенденцию творческого сообщества к мировоззренческой общности.
Итак, грубыми мазками, в качестве основного героя жанра мы имеем - человека увлеченного, творческого, созидателя. От революционера, ученого, рабочего до матери-героини - внутренние интенции персонажа говорят о стремлении к новой жизни, новым социальным устоям и готовности внести самый активный вклад в строительство такого мира.
Но это не все. Наш герой еще и многонационален! Ибо в каждой республике были свои мастера, чья популярность, впрочем, была не меньшей в других уголках страны. Гремели имена Сарьяна, Чуйкова, Магалашвилли, Тильберга, Кричевского, Шовкуненко и т.д.
Шел осознанный и невидимый доселе процесс взаимообогащения крупнейших мастеров разных народов. Осознанный, плодотворный процесс.
С одной стороны, благодаря ему и появилась целая плеяда национальных художников, раскрывавших уникальную красоту и быт своей земли. Конечно, с мажорным акцентом. А с другой, этот процесс наделил советского художника интернационалистическими чертами. Теперь он был не только представителем своей нации, но и всего многонационально народа.
Уникальность этого еще и в том, что все вышесказанное не нивелировало художественную индивидуальность мастера, а обогащало ее. Наделяла диалектикой и глубиной.
До 1960-х гг. можно выделить 3 поколения классиков портретного жанра:
- мастера, вошедшие в советское искусство в зрелом возрасте;
- мастера, начинавшие свой путь до революции, но сформировавшиеся позднее;
- художники, чья творческая жизнь уже протекала в рамках новой реальности.
Причина в различии этих "групп" связана с историческими вызовами - поколение дореволюционных художников и послевоенных, конечно, отличались существенно. От трагедии гражданской войны до пафоса нового социального строя и государственности, а потом и ВОВ - все это порождало новое прочтение образов, их типизацию.
Многие портреты, такие как академика Павлова кисти Нестерова несли в себе приметы нового времени - в самой модели мы видим гений, способный раскрыть тайны Вселенной и перевернуть наше представление о мире.
Особая воодушевленность была свойственна крупнейшим произведениям портретного жанра советской классики. В дальнейшем эта черта пройдет красной нитью через творчество последующих мастеров.
Мы начали нашу беседу с того, что великие художники имели своими учителями предшествующие достижения виртуозов XIX века. Однако произведения нового времени заняли законное место в мировой истории живописи, неся свою самобытность и безапелляционную художественную ценность.
P.S. Обещанная ссылка на мемуары Петрова-Водкина).
Еще статьи по теме: