Итак, серия Гран-При России официально стартовала. Конечно, немного в тумане, с трясущейся периодически картинкой, но все же юниоры в эфире!
Ритм-танец
Юлия ЧУРКИНА / Борис ФРОЛОВ
Уже после контрольных прокатов стало понятно, что в группе Алексеевой - Кустаровой просто не поняли задачу на сезон в РТ, или поняли как-то не так. И, хотя время было внести правки и изменения по итогам контрольных прокатов, на примере Юли и Бори видно, что работа над ошибками не была проведена. Все те же замедления музыки на паттернах, которые дико режут слух. Борис еще и на второй секции твиззлов ошибку допустил. Если говорить про сам танец, то, простите, но эта какая-то мешанина. Мне понравилась дорожка шагов, вот она удалась на славу, все остальное, увы, было весьма невразумительно и не могло не вызывать вопросы.
Арина ГОРШЕНИНА / Илья МАКАРОВ
А в случае в этими ребятами я верю, что это про восьмидесятые, а не про что-то другое. Классный танец, с характерной хореографией, хорошим представлением с толикой юмора и вовлеченностью фигуристов. Видно, что им самим нравится то, что им поставили, что они это понимают и могут донести до зрителей так, чтобы всем было понятно и весело. Да, один из лучших юниорских ритм-танцев в этой сезоне именно у Арины и Ильи. Немного настораживает первый уровень на дорожке шагов у Арины, но, в принципе, по сравнению с прошлый сезоном, Арина стала кататься немного расхлябано, это нужно срочно корректировать. По совокупности заслуженное промежуточное третье место, но чистить прокат еще нужно.
Милана КУЗЬМИНА / Дмитрий СТУДЕНИКИН
Рокер-фокстрот пока что кажется для юниоров сложными паттернами. Выкатать обе секции хотя бы на вторые уровни Милана и Дима не смогли, хотя, чисто визуально, это не самое сложное, что может быть в обязаловке. По всем остальным элементам ребята проехала более - менее хорошо, если не считать дорожки шагов, которую хотелось бы повыше, чем на вторые уровни. Но в группе Свинина - Жук всегда так, на катательные элементы не всегда и не сразу внимание обращают. В целом же, конечно, российский сезон только начинается, но так мало дуэтов, которые могут показать в ритм-танце что-то интересное в этом соревновательном году. Вот Кузьмина со Студеникиным вроде бы взяли музыку 80-х, а хореография современная.
Анна ЩЕРБАКОВА / Егор ГОНЧАРОВ
Как только Аня и Егор появились на льду, сразу же стало понятно, что вышли лидеры. Уверенный прокат, на обеих секциях рокер - фокстрота все ясно и понятно, я впервые четко увидела паттерт именно у этих ребят. Хорошая небанальная программа, которая отражает и сезонную тему, и уже сложившийся образ пары. Музыка очень правильно подобрана ритмически, фигуристы успевают показать все смены ребер, все переходы и позиции. Классно, что еще тут можно сказать?
Пары, КП
Майя ШЕГАЙ / Игорь ШАМШУРОВ
КП часто называют технической программой, т.е. в этой программе нет проходных элементов, здесь важно все. У Майи было падение на акселе, и, на самом деле, это падение не столь значительно, как не откровенно невразумительный подкрут и непараллельное вращение, выполненное на таком расстоянии друг от друга, что там вполне танк проехать может. И вроде бы на всех других элементах уровни очень неплохие, да и Шегай - Шамшуров уже примелькались судьям, но все же отшлифовка программы - важное дело, которое, скорее всего, у этого дуэта пока что не проводится.
Кира ДОМОЖИРОВА / Илья ВЕГЕРА
Волшебная сила операторского искусства Первого канала, конечно же, позволила нам разобрать чем уж так принципиально отличался подкрут Шегай - Шамшурова от подкрута Доможировой - Вегары. Нет, мы все пропустили. Зато я рассмотрела очень хороший тодес. Вот то, что девочка проскочила мимо прыжка - это очень плохо. Но эта новая пара почти на 3 балла опережает пару, которая в прошлом сезоне соревновалась и среди взрослых дуэтов в том числе. А это уже очень неплохо!
Елизавета РОМАНОВА / Валерий НАЗАРОВ
Я бы, конечно, не сказала бы, что Лиза и Валера так уж сильно просели в КП, чтобы отставать от лидеров на целых 6 баллов. Да и Алиса с Лешей не были уж так хороши, чтобы прям вау, задел в 6 баллов. Да, подкрут у Романовой - Назарова не самый сильный элемент, на акселе судьи поставили недокрут в четверть, скорее всего, он там был и скорее всего у партнера. Я согласна, что эта пара заслуженно занимает после КП второе место, но с отставанием все же не согласна. 4 балла разницы максимум, вот наверное реальная картина. Но это опять же на взгляд зрителя.
Алиса БЛИННИКОВА / Алексей КАРПОВ
Конечно, если судить с высоты категории большого спорта, то прокат Алисы и Алексея был наполнен детской непосредственностью. Техническая программа, поставленная именно для демонстрации технического оснащения пары. Отлично, что фигуристы справились с задачей и все элементы были в плюсовой зоне. Мне пока что сложно судить о потенциале данной пары, потому что все мы знаем примеры, что техника, особенно у партнерш, может уходить, а чего-то большего может и не приходить. Но на данный момент я согласна с тем, что ребята были лучшими на этом соревновании.