Найти тему
Закоулки прошлого

Мнение бывших соратников о большевиках и гонения на свободу слова

Осенью 1917 года Вера Засулич в заметке «Слова не убить» писала следующее: «Неустанной борьбой русские люди докажут - самим себе докажут, а это очень важно, - что кроме деспотов и рабов в России есть граждане, много граждан, дорожащих достоинством и честью своей страны, ее свободой - больше, чем своим личным спокойствием, повседневным благополучием». В этот же период социал-демократ Александр Потресов уверено высказался насчет того, что большевики сойдут с русской политической сцены и свободное слово наконец-то восторжествует: «и проклятие будет нестись вдогонку их исчезающим теням - во веки веков!».

Вера Засулич
Вера Засулич

27 ноября 1917 года Союзом Русских писателей был организован митинг в защиту свободного слова. Такая акция была приурочена к открытию Всероссийского Учредительного Собрания 28 ноября. Большевики тем временем делали все возможное, чтобы не допустить этого созыва и закрыть рот всем своим конкурентам. Уже 23 ноября была арестована комиссия по выборам, а следом графиня Панина, А. И. Шингарев и Ф. Ф. Кокошкин. Именно они были новоизбранными депутатами и при этом еще и активными противниками насильного переворота. После того как власть уже окончательно захватили ленинцы, они спустя год были зверски убиты красногвардейцами в Мариинской больнице. Но на митинге 1917 года еще был шанс! Лучшие политические умы, а также неравнодушная творческая интеллигенция сплотились против вопиющего террора и против свободы слова.

-2

Интересно, что тогда почти никто не верил в прочность большевистской власти, или точнее говоря, еще пока безвластия. Социал-демократы и другие политические партии были уверены, что созыв Учредительного собрания образумит массы и приведет к нормальному диалогу. Но мягкость и политическая наивность привели к тому, что противник оказался хитрее и жестче, чем они себе представляли. На митинге против большевистского террора и за свободу слова выступали видные творческие и политические деятели. В защиту слова выпустили свои стихи Анна Ахматова, Ф. К. Сологуб, Осип Мандельштам и другие.

-3

Театральный критик Александр Кугель писал, что «разгром печати - одна из подробностей комфорта для тех, кто довершает гибель страны». В газете «Права народа» выходила статьи о том, что гонения на свободу слова - это тот же царизм, но только под другой вывеской. В статье «Будьте на страже» публицист К. Башкиров пишет: «Обнаглевшие большевистские вожди не останавливаются ни перед чем. Недавно они разогнали московскую городскую думу, а теперь хотят проделать то же самое с Петроградской. Будь же на страже, крестьянин! Встань на защиту права своего, землероб! Иначе ждёт тебя голод, нищета и новые реки братской крови». Но хаос Граждаснкой войны окончательно затмил разум, и страна встала на путь социалистической перестройки большевистского толка.

-~-~-~-~-~-~-~-

Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!