Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)- эндокринное заболевание, сопровождающееся нарушением репродуктивной функции, метаболическими и психологическими нарушениями на протяжении всей жизни женщины .
Его основными характеристиками являются гиперандрогения и дисфункция яичников с сопутствующими заболеваниями - ожирением или инсулинорезистентностью .
Этот синдром распространен среди 5–18% женщин репродуктивного возраста и составляет почти 80% ановуляторного бесплодия.
ЭКО помогло многим бесплодным женщины с СПКЯ, которым не удалось забеременеть, несмотря на модификацию образа жизни и индукцию овуляции, а также тем, у кого есть дополнительные факторы бесплодия.
Но удовлетворительные исходы беременности реже наблюдаются у женщин с СПКЯ по сравнению у женщин без СПКЯ, в т.ч. более низкий процент клинической беременности, более высокая частота выкидышей и акушерских осложнений.
Лежащие в основе механизмы до сих пор неясны.
- Хромосомные аномалии эмбриона являются основной причиной самопроизвольного выкидыша, на которую приходится 50-60% потерь беременности в течение первого триместра.
Исследование с моделью переноса эуплоидного эмбриона может позволить более четко проанализировать независимое влияние материнского статуса СПКЯ на раннее прерывание беременности с исключением «мешающих» факторов.
Дизайн исследования: В ретроспективном когортном исследовании проанализированы данные о 1498 пациентках после криопереноса эуплоидных бластоцист в период с октября 2016 года по декабрь 2021 года.
- Пациентки были разделены на группы с СПКЯ и без СПКЯ в соответствии с Роттердамскими критериями.
В результате не было выявлено статистически значимых различий в частоте положительного результата теста на беременность (68,95% против 64,86%) или клинической беременности (59,93% против 57,33%) между группами с СПКЯ и без СПКЯ после переноса одного эуплоидного эмбриона.
Ранний самопроизвольный выкидыш чаще возникал у женщин с СПКЯ по сравнению с контрольной группой (18,67% против 12,00%).
Хотя существенных различий в показателях клинической беременности не наблюдалось, статус СПКЯ повышал риск раннего самопроизвольного выкидыша после после криопереноса одного эуплоидного эмбриона, что указывает на дополнительную роль дисфункции эндометрия, обусловленной эндокринными нарушениями.
Функция эндометрия зависит от эндокринных нарушений, которые могут ухудшить способность эндометрия к сохранению беременности, но не потенциал имплантации эуплоидного витрифицированного эмбрионы.
- Предыдущие экспериментальные данные образцов эндометрия и модели животных продемонстрировали прямой эффект СПКЯ на функции эндометрия.
- Исследования эндометрия при СПКЯ показали резистентность к прогестерону и нарушение децидуализации с сопутствующими изменениями цитокиновых и профилей и уровней матриксных металлопротеиназ in vitro.
- Клинические особенности СПКЯ и сопутствующие заболевания, включая гиперандрогению, гиперинсулинемию и инсулинорезистентность, приводят к нарушенной экспрессии рецепторов стероидных гормонов, измененнию сигнальных путей для инсулина и окислительный стресс и способствует дисфункции эндометрия и негативным исходам беременности, в том числе увеличивает риск выкидыша .
- Дополнительно авторы обнаружили, что скорость развития эмбрионов была связана с потенциалом устойчивой имплантации: эуплоидные эмбрионы 6 дня развития повышают риск ранннего выкидыша по сравнению с эуплоидными эмбрионами 5-го дня.
- Кроме того, здоровая трофэктодерма необходима для инвазии трофобласта и развития плаценты с адекватным ранним уровнем секреции ХГЧ , которая влияет на имплантацию . Частично это может объяснить связь между трофэктодермой класса «С» и повышенным риском раннего самопроизвольного выкидыша эуплоидного эмбриона.
Выводы: У женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) наблюдаются аналогичные клинические показатели наступления беременности, но более высокие показатели ранних самопроизвольных выкидышей после переноса одной эуплоидной бластоцисты в цикле криоПЭ.
Кроме того, эуплоидные бластоцисты 5-го дня и трофэктодерма класса А или В должны быть предпочтительно выбраны для переноса и минимизации риска раннего выкидыша.
Дальнейшее масштабное исследование с достаточными данными необходимо для оценки риска раннего выкидыша после переноса эуплоидных эмбрионов среди групп с разными фенотипами СПКЯ и сопутствующими заболеваниями.